Скоростной рекорд, Гражданский брак, мигранты, галерея Шове и Мисс практическая хирургия. День в истории

18 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

18 декабря 1898 года установлен первый официально зарегистрированный абсолютный рекорд скорости – 63,13 км/ч, на электромобиле конструкции Шарля Жанто французский автогонщик Граф Гастон де Шаслу-Лоба, преодолев дистанцию 1 километр за 57 секунд. Рекорд был установлен в рамках соревнований, организованных французским журналом “La France Automobile”.

Будущий гонщик родился во французской аристократической семье. Одним из его предков был Франсуа де Шаслу-Лоба, наполеоновский генерал, сыном которого был французский политический и государственный деятель Проспер де Шаслу-Лоба. Через месяц после установления рекорда, 17 января 1899 года, гонщик улучшил свой рекорд, достигнув скорости в 66,65 км/ч в первом из серии единоборств с гонщиком Камилем Женатци, совместными усилиями поднимая рекорд все выше.

Хотя спустя 10 дней Женатци отнял рекорд, но 4 марта 1899 года де Шаслу-Лоба вернул его, достигнув скорости в 92,69 км/ч. Последнюю точку в этом состязании поставил Женатци 29 апреля 1899 года, на электромобиле La Jamais Contente первым преодолев рубеж 100 км/ч: 105 км/ч. Этот рекорд продержался 3 года.

Скоростной рекорд, Гражданский брак, мигранты, галерея Шове и Мисс практическая хирургия. День в истории

18 декабря 1917 гоад Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет “О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния”, которым предусматривалось обращение граждан в отдел записей браков и рождений при городской, районной, уездной или волостной земской управе для регистрации брака, рождении ребенка. Туда же следовало обращаться административным и судебным властям, а также гражданам, на попечении которых находился умерший, для составления акта о смерти лица. До Октябрьской революции в России функции регистрации актов гражданского состояния выполняла Русская православная церковь.

А еще этот закон установил равноправие мужа и жены, детей – он стал значимым для всего общества и помог сформировать семью такой, какая она была на протяжении долгих десятилетий. Не зря именно восемнадцатое декабря было выбрано для празднования торжества в этой сфере, напоминая нам о том, насколько важна эта отрасль.

В настоящее время семейные отношения в России регламентируются “Семейным кодексом России”, принятым Государственной Думой. Работникам ЗАГСа присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это – любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию и личное обаяние.

Скоростной рекорд, Гражданский брак, мигранты, галерея Шове и Мисс практическая хирургия. День в истории

18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Спустя десять лет, 4 декабря 2000 года, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря (резолюция 55/93). Такое решение было принято в связи с тем, что в последние годы число мигрантов во всем мире значительно возросло.

В резолюции также предложено всем государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям отмечать Международный день мигранта на основе деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.

Скоростной рекорд, Гражданский брак, мигранты, галерея Шове и Мисс практическая хирургия. День в истории

18 декабря 1994 года обнаружена Пещера Шове — пещера с наскальными доисторическими рисунками на юге Франции вблизи небольшого города Вальон-Пон-д’Арк в долине реки Ардеш, когда известный французский спелеолог Жан-Мари Шове (Jean-Marie Chauvet) с двумя помощниками обходил ущелье Пон-д’Арк во французском департаменте Ардеш. Исследователи наткнулись на пещерную галерею.

Прежде исследователи считали, что в становлении первобытной живописи можно выделить несколько этапов. Поначалу рисунки были очень примитивными. Умение пришло позднее, с опытом. Должна была пройти не одна тысяча лет, чтобы рисунки на стенах пещер достигли своего совершенства. Находка Шове разбила вдребезги эту теорию. Французский археолог Жан Клотт, тщательно исследовав пещеру Шове, заявил, что древние люди наверняка научились рисовать еще до переселения в Европу. А прибыли они сюда около 35 000 лет назад.

В 1995 году пещера была занесена в список исторических памятников Франции, с 1997 года является государственной собственностью, а в 2014 году пополнила список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время пещера закрыта для общественного доступа, поскольку любое заметное изменение влажности воздуха может привести к повреждению настенной живописи. Попасть туда на несколько часов и с соблюдением ограничений имеют возможность лишь немногие археологи.

Скоростной рекорд, Гражданский брак, мигранты, галерея Шове и Мисс практическая хирургия. День в истории

18 декабря 2004 года в Пекинском оперном театре завершился первый в истории конкурс “Мисс пластическая хирургия”. Победу одержала 22-летняя Фэн Цзянь, студентка из Цзинлиня. Хирурги помогли ей обзавестись складочкой на веках, избавиться от жировых отложений на животе, облагородить форму скул и скорректировать овал лица. Всего девушка перенесла четыре пластических операции.

Красавица высказала надежду, что этот конкурс станет добрым знаком для публики, добавив, что подобные мероприятия помогут развеять предрассудки, связанные с пластической хирургией. Победительница получила ценные подарки на сумму 50 тысяч юаней. До финала дошли 19 претенденток в возрасте от 17 до 62 лет. Чтобы исключить возможность обмана, от конкурсанток потребовали справки о хирургических вмешательствах.

Идея такого состязания возникла несколькими месяцами ранее, когда на одном из китайских конкурсов красоты жюри дисквалифицировало участницу, узнав, что та исправила свою внешность за 110 000 юаней. В настоящее время в Китае наблюдается бум пластической хирургии, по всей стране растет сеть клиник, предлагающих весь спектр услуг – от липосакции до изменения разреза глаз. Объем рынка пластических операций составляет около 2,4 миллиарда долларов в год.

Скоростной рекорд, Гражданский брак, мигранты, галерея Шове и Мисс практическая хирургия. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)