Снятие блокады Ленинграда, открытие Антарктиды, мавзолей Ленина и космос – достояние человечества. День в истории

27 января в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.

В городе 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, памятники архитектуры, склады с продуктами. Во время блокады в Ленинграде не было участков, недоступных для вражеского снаряда. Выявлены районы и улицы, где риск стать жертвой артиллерии противника был наибольшим.

Сильный голод унес жизни тысяч человек. Карточная система не спасла положение. Хлебный паек был настолько низким, что жители все еще голодали. В начале зимы 1941 года наступили холода. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город жил и работал.

Снятие блокады Ленинграда, открытие Антарктиды, мавзолей Ленина и космос - достояние человечества. День в истории

27 января 1820 года Антарктида показалась первооткрывателям. Южный полюс предстал перед ними как глыба льда, усыпанная холмиками снега. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен сделал три попытки приблизиться к самой суше, корабли обошли почти весь континент, но высадиться не удалось.

В общей сложности поездка заняла 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: было открыто 28 островов в южных морях и неизвестное побережье материка. Кампания экспедиции Беллинсгаузена по праву считается одной из самых важных и сложных кампаний, когда-либо завершенных.

Снятие блокады Ленинграда, открытие Антарктиды, мавзолей Ленина и космос - достояние человечества. День в истории

27 января 1924 года возвели мавзолей для Владимира Ленина. После смерти Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года в ЦК партии и Советское правительство поступило более 1000 телеграмм и писем с просьбой не хоронить великого вождя, а спасти тело великого вождя.

Утром 22 января тело Ленина забальзамировали для захоронения. В ночь на 24 января архитектору Алексею Шушусеву было поручено за три дня спроектировать и построить склеп, в который может прийти любой желающий проститься с вождем. Мавзолей Ленина было решено построить у Кремлевской стены в Москве, среди братских могил борцов Великой Октябрьской социалистической революции.

Первый мавзолей представлял собой усеченно-ступенчатую пирамиду с Г-образными пристройками с лестницами с обеих сторон. Гости спустились по правой лестнице, обошли саркофаг с трех сторон и вышли из левой. Похоронный зал находился в 3 метрах под землей. Интерьер украшен рисунками художника Игнация Нивинского, который использовал символическое сочетание красного и черного.

27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом Ленина был установлен в Мавзолее. За полтора месяца Мавзолей посетило свыше 100 тысяч человек.

Снятие блокады Ленинграда, открытие Антарктиды, мавзолей Ленина и космос - достояние человечества. День в истории

27 января 1967 года подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права.

Изначально договор заключили Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, сегодня более 100 стран являются государствами-участниками Договора.

Договор по космосу устанавливает базовые правовые рамки международного космического права. Так, первая статья документа гласит: “ Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, идет на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономики или развития, и являются достоянием всего человечества.” Правила также включали: запрещение государствам-членам размещать ядерное оружие или любое другое оружие массового уничтожения на орбите вокруг Земли или устанавливать их на Луне или любом другом небесном теле или на станции в космическом пространстве.

Снятие блокады Ленинграда, открытие Антарктиды, мавзолей Ленина и космос - достояние человечества. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)