Сострадание, Чудов монастырь, страховка и План Коломбо. День в истории

28 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

28 ноября отмечается Всемирный день сострадания. Основная идея этого дня заключается в пропаганде ахимсы – принципа древней религии Джайнизм – ненасилия в самом широком смысле – непричинение вреда животным, растениям, людям ни словом, ни мыслью, ни поступком.

В 2012 году на всемирном конгрессе ООН, который был посвящен проблемам сохранения биологического разнообразия Земли, представитель Индии Притиша Нанди высказал убеждение в том, что принципы гуманности и сострадания должны активно распространяться не только в отношении животных и растений, но и на судьбы миллионов людей, нередко так же крайне нуждающихся в поддержке и помощи.

Притиша Нанди особо подчеркивает, что глубинная идея дня милосердия заключается в пропаганде принципа отсутствия ненависти, то есть направлена не столько на борьбу с людьми, угнетающих ближнего и творящих насилие, а сколько с причинами, породившими подобное разрушительное поведение. Через год праздник вошел в список официальных событий Индии. В 2014 году он был принят на форуме ЮНЕСКО, а затем и на официальной Генеральной Ассамблее ООН. Начиная с 2015 года, данное событие получило общемировой статус.

Сострадание, Чудов монастырь, страховка и План Коломбо. День в истории

28 ноября 1365 года Святителем Алексием, митрополитом Московским, основан Чудов монастырь. Он является одним из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда святого Архистратига Михаила. Находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая и правительственное здание рядом с Сенатом.

Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь открылось греко-латинское училище. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей и великих князей, а библиотека монастыря, в которой имелось множество редких книг, являлась одним из значительных книгохранилищ России.

В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, и представители многих княжеских и боярских фамилий: боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы. Во время Высочайших визитов в Москву монастырь наряду с кремлевскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств. После установления в стране советской власти Чудов монастырь был закрыт, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран.

Сострадание, Чудов монастырь, страховка и План Коломбо. День в истории

28 ноября 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет “Об организации страхового дела в Российской Республике”. В соответствии с документом все частные страховые общества ликвидировались, а их имущество и денежные средства переходили в собственность государства. Страхование во всех его видах было объявлено монополией государства. Страхование во всех его видах было объявлено с этого времени монополией государства, которая просуществовала до экономической реформы 1990-х годов. Вся работа по страхованию осуществлялась органами Госстраха СССР.

Появление страхования в России было отмечено в середине 18 века. В этот период в Петербурге и Москве были открыты филиалы английских страховых обществ. В 1765 году было основано первое отечественное страховое общество в Риге. В 1786 году установлена государственная монополия на страхование, и образованы государственные страховые общества при Государственном заемном банке. Общества проводили операции страхования строений и товаров от огня.

В 1827 году учреждено Первое Российское, в 1835 году – Второе Российское страховые общества, которые занимались страхованием имущества от огня. И это не случайно: пожары в то время были одной из самых больших опасностей. Для осуществления операций личного страхования создавались специальные акционерные общества. Период после реформы 1861 года характеризуется резким увеличением числа акционерных обществ, что связано с развитием промышленного капитализма в России. После революции 1917 года в России ставится задача национализации страхового дела.

Уже к концу 1990-х годов в Российской Федерации насчитывалось около двух с половиной тысяч страховых компаний. А сегодня в России у работников этой сферы деятельности есть и свой профессиональный праздник.

Сострадание, Чудов монастырь, страховка и План Коломбо. День в истории

28 ноября 1950 года создана Международная организация “План Коломбо”. Ее основали на конференции стран Британского Содружества в городе Коломбо, Шри-Ланка. Основной ее задачей стало оказание помощи в развитии экономики государств Азиатского и Тихоокеанского регионов. Организация начала действовать 1 июля 1951 года.

Цели организации – продвижение интереса и поддержка экономического и социального развития стран Азии и Тихого океана, оказание помощи в обмене и передаче технологии среди государств-членов, контроль над информацией о техническом сотрудничестве между правительствами государств-членов с целью ускорения развития посредством совместных усилий.

В настоящее время в организации 27 членов: Афганистан, Австралия, Бангладеш, Бруней, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Лаос, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Мьянма, Непал, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа – Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Шри-Ланка, Южная Корея, Япония. Бывшие члены – Великобритания, Камбоджа, Канада, Южный Вьетнам.

Сострадание, Чудов монастырь, страховка и План Коломбо. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)