Студент, Бархатная революция, Елизавета I, Академия художеств и открытие Суэцкого канала. День в истории

17 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

17 ноября отмечается Международный день студентов. Несмотря на то, что современные традиции празднования дня студентов связаны в первую очередь с весельем, история у этого праздника достаточно трагическая.

Родиной Всемирного дня студентов традиционно принято считать Чехословакию. Тогда в оккупированной немецкими фашистами Праге преподаватели и учащиеся одного из городских университетов провели демонстрационное шествие в поддержку самостоятельности своей страны. Нацистские солдаты расправились с бунтующими, при разгоне протеста умер 24-летний Ян Оплетал, чья гибель повлекла за собой неразрывную цепочку недовольств и манифестаций.

Как итог – более 1 200 людей подвержено отправке в лагеря, и 9 из них показательно казнены 17 ноября. Эта же дата утверждена в современной Чехии как День борьбы за свободу. Тело павшего третьекурсника позднее перезахоронено на его родине, в городе Накло. Почти через 50 лет после трагической смерти мужчина получил Орден Томаша Масарика за вклад в развитие демократии и прав гражданина.

Спустя несколько лет после трагедии, в 1942 году, проходившая в Лондоне встреча студентов международного уровня переросла в утверждение ежегодного празднования Международного дня студентов. Таким образом, изначально эта дата несла негативный печальный характер и была своеобразной данью почтения тех, кто отдал свои жизни во благо развития идей свободы, и только спустя десятилетия перевоплотилась в светлый праздник тех, кто получает новые знания.

Студент, Бархатная революция, Елизавета I, Академия художеств и открытие Суэцкого канала. День в истории

17 ноября 1989 года началась “бархатная революция”, в память чешского студента, погибшего во время протестов против нацистской оккупации Чехии. Сперва демонстрация проходила под сугубо студенческими лозунгами, но вскоре приобрела политическое звучание и была жестоко разогнана полицией. Движение протеста против политического режима в Чехословакии разворачивалось под лозунгами демократии, независимости и сближения с Европой. Начавшаяся в СССР перестройка подтолкнула оппозицию в Чехословакии к более решительным действиям. В качестве главного метода была выбрана кампания уличных демонстраций.

Первые открытые проявления оппозиционных настроений общества в стране начались еще в 1988 году в виде уличных акций протеста, но все они разгонялись полицией. Следующая серия массовых манифестаций прошла в январе 1989 года при поддержке церкви.

Столкнувшись с проявлением недовольства, власти не пошли на диалог с инакомыслящими, сделав ставку на их подавление силой, что и положило начало бескровному свержению коммунистического режима в Чехословакии в результате так называемой “бархатной революции” в ноябре-декабре 1989 года.

Студент, Бархатная революция, Елизавета I, Академия художеств и открытие Суэцкого канала. День в истории

17 ноября 1558 года на престол взошла последняя из династии Тюдоров, королева Англии и Ирландии Елизавета I. Она унаследовала трон после смерти сестры Марии. В целом правление было одним из наиболее динамичных периодов в английской истории. В частности, при Елизавете были укреплены позиции абсолютизма, восстановлена протестантская церковь, разгромлена испанская Непобедимая армада, широко осуществлялась колонизация Ирландии. Англия перешла к торговой и колониальной экспансии по всему свету.

При Елизавете I укрепилась королевская администрация, было упорядочено финансовое ведомство. Англиканская церковь, как умеренная форма протестантизма, стала государственной религией. Она была полностью подчинена государству и стала важной опорой абсолютизма. Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям, в том числе и Московской. Были основаны первые английские колонии в Америке.

Время 45-летнего правления Елизаветы I называют “золотым веком Англии”, также и в связи с расцветом культуры в стране. Стали известны такие имена как Шекспир, Марлоу, Бэкон и другие, расцвело драматическое искусство. Этому способствовала сама королева, оказывающая покровительство театру и сама участвующая в любительских спектаклях. Кроме того, в 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа.

Студент, Бархатная революция, Елизавета I, Академия художеств и открытие Суэцкого канала. День в истории

17 ноября 1757 года в Санкт-Петербурге решением Сената была учреждена Академия художеств. Инициатором ее создания выступил один из деятелей русского просвещения граф Иван Шувалов, который стал попечителем академии. Одной из основных функций нового учреждения было профессиональное обучение и воспитание высококлассных художников.

Занятия со студентами начались в 1758 году. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. В 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены “Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств”, придавшие ей особый государственный статус и на долгие годы определившие направления ее деятельности.

За два с половиной века членами Российской академии художеств были видные деятели русской и мировой культуры, обогатившие сокровищницу мировой культуры многими выдающимися произведениями. Среди них – Ломоносов, Баженов, Брюллов, Роден, Репин, Суриков, Кончаловский, Фаворский и другие знаменитые личности. Российская академия художеств Указом президента России наряду с Эрмитажем, Большим театром, Третьяковской галереей отнесена к особо ценным объектам национального достояния народов России.

Студент, Бархатная революция, Елизавета I, Академия художеств и открытие Суэцкого канала. День в истории

17 ноября 1869 года на северо-востоке Египта состоялась торжественная церемония открытия для судоходства Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря. Первой по новому транспортному коридору прошла яхта “Эгль”. На ее борту находились французская императрица Евгения, супруга Наполеона III, и главный строитель канала инженер Фердинанд Мари де Лессепс.

На первых этапах строительных работ земляные работы проводились с использованием принудительного труда бедных слоев населения Египта. С технической точки зрения строительство, которое велось 11 лет, не было слишком сложным: это был просто ров длиной 163 км, безо всяких шлюзов. Тем не менее, проект этот буквально разорил Египет, и в 1876 году страна была объявлена банкротом. Это повлекло за собой установление над ней финансового контроля держав-кредиторов – Франции и Англии.

Канал оказал немедленное и неоценимое значение на мировую торговлю. Шестью месяцами ранее была введена в действие Первая Трансконтинентальная Железная Дорога, и весь мир можно было теперь обогнуть в рекордные сроки. Канал позволил водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. До открытия канала, транспортировка осуществлялась путем разгрузки кораблей и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями. Канал сыграл также важную роль в экспансии и дальнейшей колонизации Африки.

Студент, Бархатная революция, Елизавета I, Академия художеств и открытие Суэцкого канала. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)