Сыновья, Дорога жизни, запорожец и убийство Джона Кеннеди. День в истории

22 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

22 ноября в мире отмечается День сыновей или День сына. Это одна из современных семейных дат, посвященная мужчинам, которые не могут похвастаться большим количеством праздников в свою честь. В этот день можно поздравить не только самого представителя сильной половины общества, но и его родителей. Ведь все его успехи являются заслугой и тех, кто дал ему жизнь, воспитание и образование.

Принято считать, что этот праздник продолжает традиции уже сложившихся и ставших привычными торжеств, посвященных матери и отцу. Именно поэтому число, на которое выпадает праздник, является спорным. Иногда его отмечают двадцать пятого сентября. Расхождения связаны с тем, что официально дата не была санкционирована. Большое распространение она получила в СМИ и социальных сетях.

Как таковые, традиции празднования этого Дня еще не сформировались, и каждый по-своему отмечает или оставляет незамеченной эту дату. Трогательны поздравления матерей своим сыновьям, встречаемые на форумах, представленные часто как молитва за сына.

Сыновья, Дорога жизни, запорожец и убийство Джона Кеннеди. День в истории

22 ноября 1941 года первая автоколонна с продовольствием отправилась по льду Ладоги. Во время Великой Отечественной войны единственной транспортной магистралью связывающей блокадный Ленинград с остальной страной была “Дорога жизни” через Ладожское озеро. В периоды навигации – по воде, зимой – по льду. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни, официально – Военно-автомобильная дорога № 101.

Утром 20 ноября на восточный берег Ладоги с Вагановского спуска у деревни Коккорево был отправлен батальон конно-транспортного полка, недавно сформированного Ленинградским фронтом. Батальон представлял собой конно-санный обоз из 350 упряжек. Вечером того же дня обоз добрался до Кобоны, загрузился мукой и отправился ночью в обратный путь, прибыв в Осиновец 21 ноября с грузом 63 тонн муки. В тот же день были предприняты несколько удачных попыток пересечения озера на порожних машинах ГАЗ-АА. На восточный берег 22 ноября была отправлена первая автоколонна под управлением командира 389-го отдельного автотранспортного батальона капитана Порчунова, состоящая из 60 автомашин с прицепленными санями.

Загрузив на восточном берегу 70 тонн продовольствия, автоколонна отправилась назад и прибыла в Осиновец вечером того же дня. В ноябре по трассе доставлялось в среднем немного более 100 тонн грузов в сутки, в начале декабря, по мере усиления льда, около 300 тонн и к концу месяца уже около 1 000 тонн.

При наведении ледовой дороги выяснилось, что для такого “ледяного моста” губительным является явление резонанса. Бывали случаи, когда тяжелый грузовик, идущий по льду, нормально преодолевал маршрут, но идущая по тому же пути легкая машина с людьми при определенной скорости могла провалиться под лед. Это проявление резонанса было названо изгибно-гравитационной волной, и для автомобилей была предписана определенная скорость, чтобы избежать происшествий.

Сыновья, Дорога жизни, запорожец и убийство Джона Кеннеди. День в истории

22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода “Коммунар” на Украине сошла первая промышленная партия автомобилей “Запорожец” – ЗАЗ-965. Прообразом советской машины послужил итальянский “FIAT 600”, разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой.

Первый “Запорожец” на год своего появления стоил 16 000 дореформенных советских рублей, и первая партия машин разошлась по заждавшимся “очередникам”, готовым простить все его недостатки. После денежной реформы 1961 года ЗАЗ-965 стал стоить примерно 1 600 рублей, по другим данным 1 800 послереформенных рублей.

“Запорожец” выпускался в первоначальном виде вплоть до 1962 года, а дальше эта машина была модифицирована в другие модельные ряды. Запорожский автозавод 19 сентября 2008 года завершил выпуск автомобиля ЗАЗ-1103 “Славута” – последнего потомка ЗАЗ-965. Прекратить производство “запорожца” вынудили автопроизводителя экологические требования Евросоюза, в который стремилась попасть Украина.

Сыновья, Дорога жизни, запорожец и убийство Джона Кеннеди. День в истории

22 ноября 1963 года в Далласе произошло убийство 35-го президента Соединенных Штатов Америки Джона Кеннеди. Глава государства был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе с женой Жаклин и губернатором Техаса Джоном Коннали ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит. По подозрению в совершении преступления сразу был задержан один из сотрудников находившегося рядом книгохранилища Ли Харви Освальд.

В 12 часов 30 минут, когда машина свернула на Дейли-плаза, раздались три выстрела. Пули попали в Кеннеди и Конналли. Водитель поспешил в ближайшую больницу, где была официально зафиксирована смерть президента, а раненому губернатору была оказана медицинская помощь. По версии ФБР, первая пуля попала в Кеннеди, вторая – в губернатора Коннали, а третья – Кеннеди в голову. По версии комиссии по расследованию убийства Кеннеди, первая пуля попала в Кеннеди и, пройдя навылет, попала в Коннали, вторая прошла мимо, а третья попала Кеннеди в голову.

Благодаря показаниям свидетелей вскоре стало ясно, что стрелявший прятался на шестом этаже находившегося рядом книгохранилища, и один из сотрудников, Ли Харви Освальд, вышел из здания вскоре после выстрелов. На шестом этаже книгохранилища, за ящиками, обнаружили итальянскую винтовку с оптическим прицелом и три стреляные гильзы. Как выяснилось, на винтовке были отпечатки пальцев Освальда.

Вскоре Освальд был остановлен на одной из улиц полицейским и в момент задержания убил его, выстрелив четыре раза. Через некоторое время он был задержан в городском кинотеатре и доставлен в полицию. С момента покушения на Кеннеди до ареста Освальда прошел всего 1 час и 20 минут. Той же ночью Освальду были предъявлены обвинения в убийстве президента и полицейского. Арестованный свою вину отрицал.

Сыновья, Дорога жизни, запорожец и убийство Джона Кеннеди. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)