Таможенник, отказ от Интернета, первая карта Руси и самый большой бриллиант. День в истории

26 января в истории.

Текст: Алена Карпунина

26 января во всем мире отмечается Международный день таможенника — профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты. В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об учреждении Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 г. в Брюсселе состоялось первое заседание Совета таможенного сотрудничества, получившего в 1994 г. свое нынешнее название – Всемирная таможенная организация, ВТО. На ней были представлены руководители таможенных служб 17 стран Европы. Именно этот день было принято сделать праздничным.

Совет таможенного сотрудничества быстро превратился из скромной организации, объединившей ограниченное число европейских государств, в уполномоченную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 183 государства, на которые приходится более 98% всей международной торговли. Три четверти из них – развивающиеся страны.

Таможенник, отказ от Интернета, первая карта Руси и самый большой бриллиант. День в истории

По одной из версий, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года. В 1667 году по приказу воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.

Древнегреческий ученый Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по картографии. Работы Птолемея были вершиной древнегреческих картографических знаний. Впоследствии информация была только обобщена, и в более позднее время картографические знания пришли в упадок.

Таможенник, отказ от Интернета, первая карта Руси и самый большой бриллиант. День в истории

26 января 1905 года на руднике «Премьер» в Южной Африке был поднят самый крупный в истории человечества алмаз весом 3 106 карат (621,2 г).

История его открытия необычна. Управляющий шахтой Фредерик Уэллс был в своем вечернем туре, когда заметил блеск и искры, исходящие из точки на стене карьера. Уэллс и рабочий с трудом добрались до площадки – точка находилась на 9 метров ниже кровли карьера. Но их усилия были щедро вознаграждены. С первого взгляда стало очевидно, что перед ними огромный алмаз, которого мир никогда не видел. Он имел размеры 10×6,5×5 см и, как позже выяснилось, представлял собой фрагмент более крупного кристалла. Свое название «Куллинан» он получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поразил всех не только своими размерами, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.

Стоимость алмаза была настолько высока, что покупателя не было несколько лет. Но тысячи людей могли это увидеть: «Куллинан» был показан публике в банке в Йоханнесбурге. Были даже предложения собрать деньги на государственную покупку камня – по шиллингу с каждого жителя.

Но вмешались политики Трансваальской республики. Законодательное собрание решило выкупить камень и передать его в дар королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после англо-бурской войны. Сделка состоялась в 1907 году. Камень был куплен за 150 000 фунтов стерлингов и подарен королю Англии на его день рождения 9 ноября 1907 года.

Таможенник, отказ от Интернета, первая карта Руси и самый большой бриллиант. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)