Танго, пожарная команда в Петербурге, Чеченская война, Деулинское перемирие и сайт Солженицына. День в истории

11 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

11 декабря отмечается Международный день танго в день рождения аргентинского певца, музыканта и киноактера, “короля танго” Карлоса Гарделя. Его имя, так же как и его лицо, знакомо любому аргентинцу, однако никто не знает, где именно родился этот человек, ставший символом аргентинской культуры ХХ века. Согласно одной версии, Гардель родился во Франции, по другой – в Уругвае. Как бы то ни было, в возрасте двух лет вместе с матерью он приехал в Аргентину.

Танго – танец-импровизация, в нем очень важно умение партнеров чувствовать друг друга. В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. История танго в Аргентине насчитывает более 100 лет. Этот танец зародился в портовой зоне Буэнос-Айреса – квартале Ла-Бока, который стал пристанищем иммигрантов из Европы, приехавших в Аргентину в поисках лучшей доли.

В начале ХХ века танго покорило Европу и США. В мировых столицах началась мода на сам танец и на все, что с ним связано: вечеринки, напитки, сигареты, одежду и обувь в соответствующем стиле. Танго тогда стало популярным и в России, хотя было официально запрещено. В 1914 году появился указ министра народного просвещения, запрещающий в учебных заведения России само упоминание о “вошедшем в большое распространение танце под названием танго”. После Октябрьской революции танго осталось под запретом.

Кроме Гарделя громадную роль в популяризации танго сыграл аргентинский композитор Астор Пьяццола. Благодаря ему танго обогатилось классической полифонией, джазовыми гармониями и, в конце концов, вырвалось из танцевальных залов на волю, превратившись в серьезную музыку – в так называемое новое танго – стиль, рассчитанный, прежде всего на слушателя, а не на танцора.

Танго, пожарная команда в Петербурге, Чеченская война, Деулинское перемирие и сайт Солженицына. День в истории

11 декабря 1802 года Император Александр I издал Указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней пожарной стражи. Еще через год указом императора население столицы было освобождено от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц.

В самом начале пожарная команда насчитывала 11 частей. В 1811 году в связи со строительством новых районов была образована 12-я часть. Штат команды был утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров. Первым брандмайором Санкт-Петербурга стал полковник Домрачев, служивший с 1803 по 1827 год.

В 1804 году профессиональная пожарная команда была создана и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе “Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы”. Однако, пока этот процесс принял массовый характер прошло немало времени. Например, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была организована только в 1835 году. В Царицыне и уезде не было профессиональной пожарной охраны до второй половины 19 века. Борьбу с пожарами продолжало вести местное население.

На городской площади в деревянном сарае хранился пожарный инвентарь, а также имелись две лошади и при них платные кучера. По сигналу тревоги на пожар сбегались жители с закрепленными за ними инструментами. Пожарная команда с выездным обозом была учреждена здесь только в 1900 году.

Танго, пожарная команда в Петербурге, Чеченская война, Деулинское перемирие и сайт Солженицына. День в истории

11 декабря 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал указ № 2169 “О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной деятельности на территории Чеченской Республики”. В тот же день части войск Министерства обороны и Внутренние войска МВД России вошли на территорию Чечни.

В день подписания указа глава государства выступил с обращением к гражданам, в котором, в частности, заявил: “Наша цель состоит в том, чтобы найти политическое решение проблем одного из субъектов РФ – Чеченской Республики – защитить ее граждан от вооруженного экстремизма”.

Войска продвигались тремя колоннами с трех направлений: моздокского – с севера через районы Чечни, контролируемые антидудаевской оппозицией, владикавказского – с запада из Северной Осетии через Ингушетию, и кизлярского – с востока, с территории Дагестана.

Танго, пожарная команда в Петербурге, Чеченская война, Деулинское перемирие и сайт Солженицына. День в истории

11 декабря 1618 года в селе Деулино, близ Троице-Сергиевого монастыря между Русским царством и Речью Посполитой было заключено перемирие на 14,5 лет. Документ завершил войну, длившуюся с 1609 года за территории России, Украины и Белоруссии. Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись ко временам Ивана III.

Деулинское перемирие является крупнейшим успехом Речи Посполитой в противостоянии с Русским государством. Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к границам времен Ивана III. С этого момента и до перехода Ливонии к Швеции в 1622 году территория Речи Посполитой достигла максимального размера в истории – 990 000 кв.км.

Король польский и великий князь литовский впервые стал официально претендовать на русский трон. Тем не менее, перемирие ознаменовало отказ Речи Посполитой от продолжения интервенции в Россию и подвело итог многолетней Смуте в Русском государстве.

Перемирие было досрочно нарушено Россией в 1632 году с началом Смоленской войны. По ее итогам было ликвидировано одно из самых позорных для России условий Деулинского перемирия – Владислав отказался от прав на царский трон. Окончательно условия перемирия были закреплены Вечным миром 1634 года.

Танго, пожарная команда в Петербурге, Чеченская война, Деулинское перемирие и сайт Солженицына. День в истории

11 декабря 2008 года в день 90-летия Александра Исаевича Солженицына его вдова Наталья Солженицына открыла официальный сайт, посвященный творчеству писателя, его жизни и следу в российской и мировой истории. Как звучит на самом сайте, его “главная цель – представить произведения Александра Солженицына наиболее полно и точно”.

На сайте помещено 30-томное Собрание сочинений Солженицына. Причем все тексты даны в прижизненной редакции. Произведения представлены в формате PDF. По мнению Натальи Солженицыной “этот формат позволяет достичь наибольшего сходства электронного текста с книжными страницами и предохраняет его от искажений и потерь”.

Некоторые тексты, подготовленные к печати, но еще не изданные в составе Собрания, представлены на сайте в других форматах. Читатели портала имеют уникальную возможность пользоваться фундаментальной научной библиографией писателя, его произведений и работ о нем, изданной Российской Национальной Библиотекой в 2007 году.

Несколько разделов сайта посвящены жизни писателя. Помимо биографий, здесь представлены также сохранившиеся личные документы Солженицына, обильный и малоизвестный фотоархив, звукозаписи авторского чтения, видеозаписи интервью и бесед с писателем, а также документальные фильмы о нем. Нашла здесь отражение и общественно-благотворительная работа Фонда Солженицына, а также ежегодная Литературная премия его имени.

Танго, пожарная команда в Петербурге, Чеченская война, Деулинское перемирие и сайт Солженицына. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)