Транзистор, “Илья Муромец”, “Гудок”, твердая ртуть и звуковая радиопередача. День в истории

23 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

23 декабря 1947 года американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн впервые представили транзистор. Это электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний.

В 1956 году ученые были награждены Нобелевской премией по физике “за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта”. Джон Бардин вскоре был удостоен Нобелевской премии во второй раз за создание теории сверхпроводимости.

Позднее транзисторы заменили вакуумные лампы в большинстве электронных устройств, свершив революцию в создании интегральных схем и компьютеров.

Транзистор, "Илья Муромец", "Гудок", твердая ртуть и звуковая радиопередача. День в истории

23 декабря 1914 года Император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей “Илья Муромец” – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России.

За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. После Октябрьской революции на вооружение дальней авиации был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством Андрея Туполева, а вскоре и спроектированный Сергеем Ильюшиным двухмоторный дальний бомбардировщик ДБ-3.

В 1940 году соединения и части тяжелых бомбардировщиков вошли в созданную Дальнебомбардировочную авиацию Главного командования Красной Армии ДБА ГК. К началу Великой Отечественной войны она включала пять авиакорпусов, три отдельных авиадивизии и один отдельный авиаполк.

Транзистор, "Илья Муромец", "Гудок", твердая ртуть и звуковая радиопередача. День в истории

23 декабря 1917 года вышел первый номер газеты “Гудок” – российской общефедеральной газеты железнодорожников. Издается ОАО “Издательский дом Гудок”, акции которого принадлежат ОАО “РЖД”. В прошлом газета «Гудок» – орган Министерства путей сообщения СССР и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. С 2007 года владельцем газеты является компания РЖД.

В марте 1918 года газете “Гудок” было передано двухэтажное здание князя Черкасского постройки начала XIX века по адресу Вознесенский переулок, дом 7 в районе Большой Никитской улицы. Здание “Гудка” и его помещения подробно описаны в романе “Двенадцать стульев” в главе “Общежитие имени монаха Бертольда Шварца”. Здесь же, в общежитии при редакции, в маленьких каморках с фанерными стенками жили литсотрудники Юрий Олеша и Илья Ильф.

В комплексе на Вознесенском газета и типография «Гудок» находились до 1998 года, когда при министре МПС России Николае Аксененко из-за сильно удорожавшей земли в центре Москвы помещения были проданы структурам бизнесмена Бориса Березовского. Ветхое здание, не имевшее охранного статуса, снесено при реновации квартала в 2002 году.

Транзистор, "Илья Муромец", "Гудок", твердая ртуть и звуковая радиопередача. День в истории

23 декабря 1759 года произошло открытие твердой ртути. Зима в том году выдалась суровой, в Петербурге стояли страшные морозы, доходившие до -37°С. В эти дни физик, академик Петербургской Академии наук Иосиф Адам Браун проводил опыты над ртутью. С помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до -56°С и, таким образом, получить твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить.

Транзистор, "Илья Муромец", "Гудок", твердая ртуть и звуковая радиопередача. День в истории

23 декабря 1900 года Реджинальд Фессенден провёл первый в мире сеанс звуковой двусторонняя радиопередачи речи на расстояние 1,6 км, одна миля, между станцией в Брант Роке и аналогичной станцией в Шотландии. Эту удачу смог обеспечить изобретенный Фессенденом роторно-искровой передатчик. Качество звука было сильно искажённым и непригодным для практической коммерции, но как тестовое испытание эта передача показала, что после технических доработок скоро будет вполне возможно передавать звук с помощью радиосигнала.

Транзистор, "Илья Муромец", "Гудок", твердая ртуть и звуковая радиопередача. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)