В Эрмитаже найдена картина оренбургского художника

Оренбургские ученые установили авторство одной из картин, которая хранится в самом большом музее страны с 1946 года. Выяснилось, что "Портрет мальчика из семьи Терликовых" принадлежит кисти оренбуржца, академика живописи Ивана Кабанова.

Текст: Анастасия Шахмуть

История картины началась еще в 19 веке. Она из дома богатых купцов Ковригиных и Терликовых. “Портрет мальчика” до прихода советской власти хранился в музее купеческого быта под эгидой общества “Старый Петербург”. После вся коллекция была разбросана по разным музеям. В результате полотно дошло до Эрмитажа, но авторство на тот момент уже было утеряно.

Научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, кандидат исторических наук Денис Денисов в процессе работы над биографической статьей о своем земляке, художнике И. А. Кабанове
нашел в отчетах Академии художеств за 1866–1867 гг. упоминание о том, что этот живописец выполнил 2 поясных портрета по заказу почетного гражданина Василия Ивановича Терликова. Эту информацию дополнило обнаруженное исследователем описание Музея купеческого быта, которое подтвердило авторство картины, хранящейся ныне в собрании русской живописи Эрмитажа.

Живописец Иван Кабанов мало известен на Родине. Родился он в 1823 году в деревне Староверовка Бугурусланского уезда (ныне пос. Октябрьский Бугурусланского района Оренбургской области). В 1845–1849 гг. обучался в Московском училище живописи и ваяния, в 1849–1854 гг. – в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, в 1854–1864 гг. стажировался в Италии. Картины И. А. Кабанова помещены в Третьяковской галерее, Эрмитаже и конференц-зале Российской Академии художеств, украшали Мариинский дворец и зал Петербургской Городской Думы. Их собирали известные русские коллекционеры П. М. Третьяков, К. Т. Солдатенков, Н. Д. Быков, высоко оценивал автор картины «Явление Христа народу» А. А. Иванов. В круг общения И. А. Кабанова входили драматург А. Н. Островский, художники А. П. Боголюбов, Л. Ф. Лагорио.

О том, что авторство картины установлено, оренбургские ученые проинформировали сотрудников Эрмитажа.

Культура Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)