Внутренняя безопасность, перенос Нового года, “Укрощение строптивого” и закон о клонировании. День в истории

20 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

20 декабря свой профессиональный праздник — День работника органов безопасности — отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности. Однако, только лишь этим круг обязанностей сотрудников органов государственной безопасности не ограничивается, ведь интересы государства тесно связаны с удовлетворением возможности прогрессивного развития личности и общества, поэтому речь также идет и о национальной безопасности.

Национальная безопасность — это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз. По традиции, этот профессиональный праздник работников органов безопасности отмечается на государственном уровне, проходят различные торжественные мероприятия, чествования ветеранов, награждение отличившихся сотрудников.

В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его установления берет начало 20 декабря 1917 года — именно тогда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ. Именно День чекиста взят за основу национальных праздников государственной безопасности, которые сегодня отмечаются в некоторых странах СНГ.

Внутренняя безопасность, перенос Нового года, "Укрощение строптивого" и закон о клонировании. День в истории

20 декабря 1699 года Царь Петр I подписал Указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Документом было велено украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья поздравлять друг друга с Новым годом.

На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Празднества окончились крестным ходом на Иордань 6 января. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы – венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье. Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в нашей стране довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года – Большие зимние святки. Многие старые обряды – веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки – хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. И с тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.

Внутренняя безопасность, перенос Нового года, "Укрощение строптивого" и закон о клонировании. День в истории

20 декабря 1980 года состоялась премьера комедии “Укрощение строптивого”. Главные роли в фильме творческого дуэта Кастеллано и Пиполо исполнили Адриано Челентано и Орнелла Мути. Картина рассказывает о категорически не приемлющем женского общества грубоватого фермера, который вполне счастлив и доволен своей холостяцкой жизнью. Но неожиданно появившаяся в его жизни женщина пытается изменить его взгляды на жизнь и очаровать его.

Действие фильма происходит в итальянской деревне Равиньяно, недалеко от городов Вогера и Портофино. Сорокалетний фермер Элииа, убежденный холостяк, отличается грубым характером и неприязненным отношением к дамам. Однако это никак не мешает ему искренне любить все живое: Элиа общается с животными, устраивает охоту на браконьеров, очень нервничает, когда телится одна из его коров.

Однажды в дождливую ночь ему приходится против воли приютить у себя дома юную красавицу Лизу Сильвестри – ее машина сломалась, когда она проезжала мимо деревни, где живет Элиа. Заинтригованная нелюдимостью хозяина дома, Лиза вступает с ним в противостояние и пытается укротить. Сложный характер фермера странным образом привлекает утонченную и избалованную горожанку. Поначалу Элиа никак не реагирует на ее чары, но в конце концов все же влюбляется.

Внутренняя безопасность, перенос Нового года, "Укрощение строптивого" и закон о клонировании. День в истории

20 декабря 2000 года Палата лордов парламента Великобритании одобрила законопроект, разрешающий клонировать человеческие эмбрионы в научных целях. За это сенсационное решение проголосовали 212 членов палаты, против – 92. Таким образом, правительство получило фактически карт-бланш для выдачи лицензий на клонирование, а Великобритания стала первой страной в мире, где легально будут проводиться подобные эксперименты.

По мнению сторонников законопроекта, клонирование эмбрионов поможет успешно лечить многие ранее неизлечимые заболевания, такие, как рак, лейкемия и болезнь Паркинсона. Принятый закон позволяет извлекать так называемые “стволовые клетки” двухнедельного эмбриона. Из них в лабораторных условиях можно будет выращивать самые разные виды человеческих тканей, например, нервные.

Впрочем, как признают ученые, пока эти эксперименты находятся на ранней стадии. Решение палаты лордов тут же вызвало бурю критики как в стране, так и за ее пределами. Категорически против выступили главы всех религиозных конфессий Англии. По их мнению, используя клонированные человеческие эмбрионы, ученые ставят себя выше Бога – творца человека, что недопустимо с этической точки зрения.

Внутренняя безопасность, перенос Нового года, "Укрощение строптивого" и закон о клонировании. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)