Ювелир, русская водка, арабская печатная книга, Кока-Кола и Ванга. День в истории

31 января в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

31 января во всем мире отмечается праздник — Международный день ювелира. Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году во время фестиваля «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. А в 2008 году на Ташкентском фестивале молодых ювелиров было решено сделать 31 января Международным днем ​​ювелира. Дата выбрана потому, что именно в январе ювелиры регистрируют свои бренды.

Древняя Греция считается родиной ювелирного искусства. Именно здесь впервые был высечен камень и изготовлены украшения из драгоценных металлов с драгоценными камнями. Работы старых мастеров до сих пор поражают своей красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, драгоценные камни. Было принято вышивать верхнюю одежду мелким бисером.

Ювелир, русская водка, арабская печатная книга, Кока-Кола и Ванга. День в истории

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было испытание удельного веса растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, смеси испытывали на удельный вес при различных температурах и концентрациях: от абсолютного спирта до раствора с концентрацией 50 мас.%, А затем и до 0%.

Ювелир, русская водка, арабская печатная книга, Кока-Кола и Ванга. День в истории

31 января 1729 года издан словарь, который и стал первой печатной книгой с арабским шрифтом. Первой печатной книгой с арабским шрифтом стал толковый словарь Джаухари в переводе на турецкий язык. Этот словарь считается одним из самых популярных, и на протяжении более тысячи лет он не уступал первенства.

Словарь появился во второй половине 8 века и назывался «Венец речи и правильность арабского языка». Его автор Абу Наср Исмаил ибн Хам-од ал-Фараби ал-Джаухари включил в него сорок тысяч словарных статей, в которых даны нормативные формы чистого арабского языка с фиксацией точного произношения и правильного написания слов в правильных формах употребления.

Перевод словаря на турецкий был сделан выдающимся деятелем культуры Ибрагимом Мутеферриком, трансильванским венгром, принявшим ислам. Писатель из Калошвара (ныне румынский город Клуж-Напока), он помимо прочего был географом, астрономом, философом, дипломатом и не последним лицом при дворе султана.

Ювелир, русская водка, арабская печатная книга, Кока-Кола и Ванга. День в истории

31 января 1893 г. зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола». Coca-Cola стала легендарным брендом. История этого напитка восходит к марту 1886 года, когда Джон Пембертон пытался найти новое обезболивающее. Принимая сахарный сироп и кофеин, добавляя отвар колы, он пил возбуждающий сладкий коричневый напиток.

Он поступил в аптеку Jacobs в Атланте как средство от расстройств нервной системы, на которое автор получил патент. Любой посетитель аптеки, положив в автомат пять центов, мог получить стакан целебного напитка. Продолжая экспериментировать с сиропом, в него добавили соду. С легкой руки друга Пембертона, Ф. Робистона, напиток получил название «Кока-Кола», а логотип признан во всем мире.

Ювелир, русская водка, арабская печатная книга, Кока-Кола и Ванга. День в истории

Вангелия Пандева Димитрова, которую весь мир знал под именем Ванга, родилась 31 января 1911 года в Струмице, на территории современной Республики Македония. С началом Первой мировой войны, отец Ванги был мобилизован в болгарскую армию. Мать умерла, когда Ванге было четыре года. Девочка росла в доме соседки. Вернувшись после войны, овдовевший отец повторно женился.

Однажды, когда 12-летняя Ванга гуляла по полю, началась страшная буря, ветер поднял ее и унес в сторону. Когда девочку нашли, она ужасно испугалась и ее глаза были засыпаны песком. Зрение начало пропадать, лечение не помогло, у родителей не было денег на операцию. Через четыре года после этого случая ее зрение полностью исчезло, и ее отправили в дом для слепых, где она провела три года.

Ее необычные способности начали постепенно проявляться и усилились во время Второй мировой войны. С абсолютной точностью Ванга сообщила фермерам, где найти пропавший скот, и они нашли его в указанном месте. Слава о ясновидении Ванги быстро распространилась по окрестностям, и толпы людей начали хлынуть в ее двор. Вскоре она прославилась как хороший целитель различных болезней.

За полгода до смерти Сталина она предрекла его кончину, за что попала в тюрьму, но была освобождена после того, как прогноз точно исполнился. Она предсказала покушение на Джона Кеннеди в 1963 году, а в 1968-м – события в Чехословакии, убийство Роберта Кеннеди и победу Никсона на выборах в США.

Ювелир, русская водка, арабская печатная книга, Кока-Кола и Ванга. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)