Захват Киева, Монумент Вашингтона, микроволновка и “Зеленая миля”. День в истории

6 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

6 декабря 1240 года объединенное войско монгольских улусов, во главе с чингизидом Батыем и военачальником Субэдэем штурмом взяла город Киев. Осада столицы Киевского княжества продолжалась около трех месяцев. Сломив сопротивление киевлян, монголы устроили массовую резню и подожгли Десятинную церковь, в которой укрылись последние защитники города.

Оборона Киева является одним из центральных событий западного похода монголов 1236-1242 годов и монгольского нашествия на Русь 1237-1240 годов, в начале монгольского похода 1240-1242 годов, целью которого стали владения Даниила Галицкого, Польша и Венгрия. Киев фигурировал в планах монгольских завоеваний в качестве цели начиная с 1223 года. После победы на Калке Субэдэй и Джэбэ двинулись к Киеву, но, не дойдя до него, повернули на восток.

Монголы вторглись в Киевское княжество, разгромили Поросье и осадили Киев 5 сентября 1240 года. Обороной руководил тысяцкий Даниила Галицкого Дмитр. Сам Даниил еще до прихода монголов уехал в Венгрию с целью заключить династический союз с королем Белой IV, но также неудачно. Согласно летописи, Даниил возвращался на Русь во время нашествия, но не смог пройти в Русскую землю, поскольку мало с ним было дружины, и вернулся в Венгрию. Решающий штурм пришелся на 5 декабря 1240 года. Монголы пробили стены города сразу в нескольких местах, но защитники Киева отошли в детинец. На следующий день воины Батыя приступили к штурму центральной части города и Горы. Сломив сопротивление киевлян, монголы устроили массовую резню и подожгли Десятинную церковь, в которой укрылись последние защитники города. Тысяцкий Дмитр попал в плен.

Захват Киева, Монумент Вашингтона, микроволновка и "Зеленая миля".  День в истории

6 декабря 1844 года заложен Монумент Вашингтона, облицованный мэрилендским мрамором гранитный обелиск высотой 169 метров и массой 91 тысяч тонн. Сегодня это сооружение является одним из главных символов столицы Соединенных Штатов. Монумент был воздвигнут между Белым домом и Капитолием, по проекту Роберта Миллса как памятник первому президенту США, Джорджу Вашингтону. До постройки Эйфелевой башни он был самым высоким сооружением на Земле. На вершину монумента можно подняться по лестнице из 896 ступеней либо при помощи лифта. С восточной стороны на вершине монумента высечены два латинских слова “Хвала Богу”.

Процесс создания монумента начался в 1832 году, в этом году Вашингтон отмечал бы свой 100-летний юбилей. В связи с этим юбилеем горожане организовали Общество по Созданию Монумента Вашингтону и стали собирать пожертвования. К середине 1830-х годов они набрали 28 тысяч долларов и объявили о начале конкурса на лучший проект мемориала. Руководители общества 23 сентября 1835 года изложили свои требования к проекту. Сам же конкурс был проведен в 1836 году. Победителем оказался архитектор Роберт Миллс. В качестве монумента он предложил воздвигнуть обелиск, увенчанный статуей Вашингтона. Это была колонна высотой 169,3 метра, которая сужалась к вершине.

Покрытие верхушки монумента выполнено из алюминия. Снизу он окружил обелиск круговой колоннадой, которую должна была украшать статуя Вашингтона, стоящего в колеснице. Внутри же колоннады должны были помещаться статуи 30 героев американской революции.

Захват Киева, Монумент Вашингтона, микроволновка и "Зеленая миля".  День в истории

6 декабря 1947 года выдан патент на микроволновую печь. Первая в мире СВЧ-печь “Radarange” была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей. Ее высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 килограмм, мощность – 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около трех тысяч долларов.

Американская компания “Tappan Company” 25 октября 1955 года впервые представила бытовую микроволновую печь. Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В Советском Союзе с начала 1980-х годов микроволновые печи выпускались на заводах: ЗИЛ и Южный машиностроительный завод, Тамбовский завод “Электроприбор”, Днепровский машиностроительный завод имени Ленина.

Захват Киева, Монумент Вашингтона, микроволновка и "Зеленая миля".  День в истории

6 декабря 1999 года состоялась премьера драмы “Зеленая миля” по одноименному роману Стивена Кинга. Картина имеет 4 номинации на “Оскар”, 3 премии “Сатурн”, еще 10 наград и 23 номинации. Режиссер фильма Фрэнк Дарабонт. Съемки киноленты проходили в США, в штатах Северная Каролина и Теннесси, а также в Калифорнии – на киностудиях Warner Brothers Studios.

По сюжету фильма престарелый Пол Эджкомб с ностальгией вспоминает одного необычайного человека, заставившего его поверить в чудеса. В молодости он работал охранником тюремного блока для смертников. Осужденные проходили последний путь по коридору, пол которого был окрашен зеленой краской, отчего за этим печально известным отделением луизианской тюрьмы закрепилось циничное прозвище “Зеленая миля”.

Захват Киева, Монумент Вашингтона, микроволновка и "Зеленая миля".  День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)