Защита морских млекопитающих, орнитолог, синоптическая карта, фонограф, «Труд» и фотошоп. День в истории

19 февраля в истории.

Текст: Алена Карпунина

Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией.

Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Защита морских млекопитающих, орнитолог, синоптическая карта, фонограф, «Труд» и фотошоп. День в истории

19 февраля отмечается профессиональный праздник орнитологов. Считается, что термин «орнитология» – в переводе с греческого «наука о птицах» – появился в 16 веке, благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. Среди первопроходцев, сделавших первые письменные попытки обобщения имеющейся информации об этих представителях животного мира, называют древнегреческого мыслителя и философа Аристотеля.

Эпоха Нового Времени дала толчок развитию научного знания, в том числе естественного цикла, из которого в 19 веке в самостоятельную науку выделилась биология. Большой вклад в орнитологию внесли такие учёные, как Карл Линней, де Бюффон и другие. Среди российских орнитологов видное место занимают С.А. Бутурлин, М.А. Мензбир, Л.Б. Бёме, В.Л. Бианки, П.В. Серебровский, Н.А. Гладков, В.А. Паевский и многие другие.

Защита морских млекопитающих, орнитолог, синоптическая карта, фонограф, «Труд» и фотошоп. День в истории

19 февраля 1855 г. День рождения синоптической карты. Синоптическая карта – это географическая карта, на которой условными знаками нанесены результаты наблюдений многих метеостанций. Такая карта дает наглядное представление о состоянии погоды в данный момент.

При последовательном составлении карт выясняются направления движения воздушных масс, развитие циклонов, перемещение фронтов. Анализ синоптических карт позволяет предвидеть изменения погоды. Можно отследить изменения состояния атмосферы, в частности, перемещение и эволюцию атмосферных возмущений, трансформацию и взаимодействие воздушных масс.

Днем рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Директор Парижской обсерватории Урбен Леверье, астроном-теоретик, потрясший весь мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня.

Защита морских млекопитающих, орнитолог, синоптическая карта, фонограф, «Труд» и фотошоп. День в истории

19 февраля 1878 г. началась эры аудиозаписи – Томас Эдисон получил патент на фонограф. Ученый запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.

Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоило устройство 18 долларов.

Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».

Защита морских млекопитающих, орнитолог, синоптическая карта, фонограф, «Труд» и фотошоп. День в истории

Газета «Труд» – одна из старейших массовых газет России – появилась на свет 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов.

Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам.

Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. В 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 миллиона экземпляров. Рекордный тираж – 21 миллион 584 тысячи экземпляров – был зарегистрирован в июне 1990 года.

Защита морских млекопитающих, орнитолог, синоптическая карта, фонограф, «Труд» и фотошоп. День в истории

19 февраля 1990 года считается Днём рождения ставшего впоследствии всемирно известным и популярным графического редактора Adobe Photoshop.

«Photoshop творит чудеса!» – часто приходится слышать подобный слоган. Причём иронический оттенок произнесения фразы, указывающий на фантастические возможности компьютерной программы по обработке графических изображений, вызывающих улыбку, радость, восторг, а иногда и смех, ничуть не умаляет её настоящего предназначения и колоссального спектра профессиональных возможностей.

Это сегодня Photoshop – норма для фотографа-профессионала, полиграфиста, дизайнера или просто любителя. А начиналось всё в 1980-х годах в США, когда программист Томас Нолл разработал в 1987 году программу для обработки графических изображений. Толчком к этой работе стало разочарование от функционала первого компьютера Макинтош, купленного ему отцом в 1984 году.

Первая совместная программа братьев была названа ими «Display», а в 1988 году они переименовали её в «ImagePro». Уже на тот момент эта программа по многим параметрам была на голову выше своих существующих аналогов, хотя Томас и считал работу над программой незавершённой. Но это не помешало братьям, в процессе поиска инвестора, продать около 200 копий продукта американской компании, производившей сканеры.

А вскоре нашёлся и покупатель – компания Adobe Systems решила приобрести права на программу. В 1989 году программа получила своё современное название: Photoshop. Причём доподлинно неизвестно кто придумал название, и как оно стало официальным. Томас Нолл стал главным разработчиком программы и продолжил над ней работу вместе с братом.

Защита морских млекопитающих, орнитолог, синоптическая карта, фонограф, «Труд» и фотошоп. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)