Администрация Оренбурга открыла тайну персоны, которая повлияла на изменение проекта ремонта улиц

Не так давно стало известно, что проекты по ремонту улиц Комсомольской и Правды были изменены, и из-за чего произошло увеличение стоимости контракта.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

После проверки ремонта этих улиц прокуратура выявила завышение стоимости контракта на 19 миллионов рублей. Были изменены материалы для работ на этих объектах: в первоначальном варианте проекта тротуары планировалось выполнить из асфальта и обычного бордюрного камня. Но позже асфальт решено было заменить плиткой, а бордюры положить из гранита. Так как пришлось доплачивать, а по закону увеличение контракта не может быть больше 10%, то в результате работы по отделке тротуаров на этих улицах застопорились и будут проведены только в 2021 году.

Начальник управления строительства и дорожного хозяйства Дина Байгелова за заключение дополнительных контрактов по изменению проекта заплатит штраф в 20 тысяч рублей. Именно ее подпись стоит на контрактах. Об этом на днях обнародовала информацию прокуратура города.

Но все это время не было ответа на главный вопрос – кто решил внести изменения в изначальный вариант проекта ремонта?

Сегодня пресс-служба администрации Оренбурга наконец раскрыла тайну. Плитку вместо асфальта на тротуарах улиц Комсомольская и Правды захотела увидеть главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова. Гранитные борта были предложены проектировщиком – компанией “Оренбургкомпроект”. Мотив был прост, поясняют в мэрии, это исторический центр, поэтому согласились делать в едином стиле. Глава Оренбурга одобрил, добавили в пресс-службе администрации.

Помощница Натальи Ибрагимовой сообщила, что готовят комментарий, но информацию, которую мэрия сообщила порталу orengrad.ru, назвала “на грани слухов”.

Администрация Оренбурга открыла тайну персоны, которая повлияла на изменение проекта ремонта улиц

Напомним, что о фонарях тоже ранее говорили, как о пожелании Натальи Ибрагимовой. К слову, на своей странице она первая продемонстрировала новые светильники. Но когда появился их частокол на улице Краснознаменной, сама главный архитектор от этих утверждений отказалась.

Михаил Серегин, заместитель главы города по градостроительству и земельным отношениям

«Наталья Николаевна предложила четырехметровые опоры. Они вообще сюда никак. Мы принимали решение, чтобы увеличить, чтобы освещенность была. Их поставили, которые Наталья Николаевна определила. И чтобы добиться освещенности, проектировщики рассчитали схему установки столбов»

Денис Паслер, губернатор Оренбургской области

– У тебя тут 3 столба, а там 10
– Это так рассчитали

И вот новый объект – улицы в центре города и плитка на тротуаре, чтобы было все единообразно и в одном стиле. Почему согласие на это дал мэр Оренбурга Владимир Ильиных? Ведь еще в начале ремонта он сам отмечал, что плитка – это самый невыгодный материал. И, например, на улице Советской обязательно от нее надо отказаться, и даже заявил, что в ближайшем будущем главная пешеходная улица будет изменена.

Администрация Оренбурга открыла тайну персоны, которая повлияла на изменение проекта ремонта улиц

Интервью с Владимиром Ильиных летом 2020 года. 
– Советскую надо тоже перекладывать.

– У нас каждый год ее перекладывают.

– То, что здесь лежит, будут перекладывать всегда.

– Может тогда уже асфальт сделать?

– Мы так и сделаем. Мы сейчас будем дожимать Набережную – это порядка 100 миллионов рублей. Еще с полмиллиарда уйдет на Восточную часть. Потом площадь Ленина. Это из глобального. И скорее всего 22-ой год – это Советская. Потому что здесь надо принимать серьезное решение. И вкладываться серьезно. Это же “изюминка” города. Надо подсветки фасадов. Мы вот сейчас плитку нашли бэушную, мы даже деньги сейчас не тратим, маленько подделали. Год-два додержаться надо.

Судя про происходящему в Оренбурге, утверждения многих журналистов и экспертов о том, что муниципальная власть в жесткой зависимости от областной власти, подтверждается в очередной раз. И закон о самоуправлении, даже в ремонте дорог, не работает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)