Александр Вадин: "Выборы в оренбургский городской Совет были очень тяжелыми"

Около 200 жалоб и порой необоснованные придирки наблюдателей, констатировал председатель избирательной комиссии г. Оренбурга.

Текст: Александр Криволапов

За время досрочного 10 дневного голосования и триединого дня самих выборов  поступило 196 жалоб. Отработано 169 и 27 еще в работе. Некоторые были обоснованные, когда на избирательном участке количество заявлений не совпадало с числом бюллетеней. Тогда менялся руководитель избирательного участка, а результаты голосования аннулировались. За это время на избирательных участках города были аннулированы около 700 бюллетеней.

Корпус наблюдателей, состоявший из 2385 человек в свою очередь “попил не мало крови” у членов избирательных комиссий. Споры порой доходили до абсурда и “фантиков”, посетовал Александр Вадин.

Александр Вадин, председатель избирательной комиссии г. Оренбурга.

Многие наблюдатели даже закон  не открывали о выборах представительных органов в Оренбургской области. Наблюдатель должен  наблюдать, а не надзирать.  Члены комиссий тоже не отличали простых вещей от нарушений. Поэтому у нас и жалобы появлялись. Для примера, требование наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса при досрочном голосовании конверты заклеивать своими марками, которые они  изготовили в разных типографиях. Ну почитайте закон. Там ничего про марки не сказано.  Бюллетень кладется в непрозрачный конверт. На месте сгиба ставят подписи члены с решающим голосом, наблюдатель и член с правом совещательного голоса. Нет, надо клеить разные марки. Если мы начнем клеить фантики и цветочки, то это уже не избирательное законодательство.

Не лучшей оказалась и явка. За три дня до избирательных участков дошло менее 19% избирателей.  И это во многом вина самих политиков, заявили в избиркоме. Многих кандидатов в депутаты избиратель и в глаза не видел.

Александр Вадин, председатель избирательной комиссии г. Оренбурга.

“У нас 200 звонков и больше было мне лично звонили. Председатель, а как нам узнать своего кандидата?. Как я пойду голосовать, я его не знаю. Вот в чем беда. Вот где надо завоевывать сердца избирателей. В эту компанию так не было.”

К низкой явке добавилась и умышленная порча бюллетеней. Всю пролетарскую ненависть избиратель выместил на бумаге  в нецензурных надписях и рисунках. В облизбиркоме сначала предложили устроить выставку, но вовремя спохватились о цензуре в 18+.

Александр Нальвадов, председатель избирательной комиссии Оренбургской области.

“Есть слова разные. Есть бюллетени не установленные, нет отметки. Есть слова, разные слова. Собрать бы и показать, что пишут, что рисуют. Но потом подумал, что это будет плохой пример. Начнут рисовать и думать что на выставку попадет. С этим надо осторожно.”

Александр Вадин, председатель избирательной комиссии г. Оренбурга.

В Оренбурге разными надписями  испортили 3474 бюллетеня.

 

И это из 79 тысяч горожан, пришедших на голосование. А в целом  выборы в оренбургский городской Совет признаны состоявшимися.  Новый состав соберется на первое организационне заседание в ближайший месяц.

 

 

Власть Выборы Закон и порядок Новости Оренбург Партии

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)