Психотерапевт Глеб Нюхалов: “Сейчас паника имеет такое свойство – от одного человека передаваться другому”

Психотерапевты в связи с непростой ситуацией в Оренбурге дают свои рекомендации на случай тревожных сообщений.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Три дня подряд в Оренбурге сообщения о минировании получают вузы Оренбурга. Два из самых крупных университета даже приняли решение временно перевести студентов на дистанционное обучение. Кроме того, тревожные письма и смс получают родители школьников и сами ученики. 5 октября рассылали и передавали друг другу сообщения и взрослые и дети, в результате в родительском сообществе стали проявляться панические настроения. Министерство образования и представители силовых структур убедительно просили не реагировать на получаемые сообщения о минировании учебных заведений, уверяя, что проверки ведутся тщательно. Накануне было принято решение, что в школах будут дежурить полицейские в течение всего учебного дня. Действительно, сегодня правоохранители перед началось занятий проверяли здания и находились на территории школ во время занятий. Тем не менее, довольно много родителей приняли решение не водить детей сегодня на уроки. По сообщению из учебных заведений, в некоторых классах не было по 10 учеников, в каких-то по 8, где и 12.

Психотерапевт Глеб Нюхалов в такие сложные и напряженные моменты рекомендует обращаться к тем людям, которые в этот момент способны отключить эмоции и помочь справиться с трудными переживаниями.

Глеб Нюхалов, психотерапевт

“При реальной угрозе тревога – это нормальное чувство, но чрезмерная тревога, паника – это проблема. Сейчас паника имеет такое свойство – от одного человека передаваться другому, и даже при совместном обсуждении тревожных тем панические настроение усиливается. Главная задача – найти своих и успокоиться. Это значит, что нужно обращаться к тем, кто действительно может помочь. Если ты можешь справиться сам, то справляешься сам. Есть алгоритм Наша психика состоит из трех составляющих – мысли, чувства и поведение. Паника-это чувство, попробуйте обратиться к своим мыслям и своему поведению. Если в комплексе применять – “Я не только испугался, я еще и подумал и что-то сделал”, то панический приступ пройдет, а если не можете справиться с ним, то надо обращаться за помощью к кому-то: более разумному родственнику, более более спокойному и рациональному родственнику или специалистам (психологам, психотерапевтам).

В таких случаях, как в последние дни в Оренбурге, встает вопрос личной ответственности, а у родителей ответственность усилена, потому что не только за себя, но и за ребенка. Постарайтесь просто собрать больше информации о том, что произошло и по результатам действовать. Сейчас времена кризисные, информации очень много, она разная. Нужно использовать проверенные источники информации. Принимая решения, опирайтесь на личную ответственность, прислушиваясь к тем, кому доверяете.

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Мнения Новости

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)