Губернатор Оренбуржья рассказал о спасении Урала

На сегодня река Урал находится в критическом состоянии. Если в ближайшее время не принять меры, когда-то судоходная река вовсе обмелеет.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

По последним данным река Урал впервые за последние 100 лет стала настолько маловодной, что ее можно перейти пешком. Весенних паводков не было уже несколько лет. Уровень реки в районе Беловки едва доходит до пояса. Проблема обмеления беспокоит не только оренбуржцев, но соседние регионы: Самарскую, Саратовскую области, республику Башкортостан, Татарстан. Мало того, что в реке практически нет воды, так еще и по уровню загрязнения она вошла в ТОП самых грязных водоемов России.

Владимир Путин поручил министерству природных ресурсов и экологии РФ разработать федеральный проект по спасению Урала. Губернатор пояснил некоторые ключевые моменты программы, на которых нужно будет больше всего сконцентрироваться. Были выделены два основных направления: загрязнение воды через сточные воды и гидрологические.

Денис Паслер подчеркнул, что необходимо возвести современные очистные сооружения и отремонтировать уже существующие, которые были построены в 60-70-е года 20 века. Их износ практически достиг 100%. Во многих городах, находящихся на берегу Урала, требуется немедленная замена очистных сооружений. В этом списке практически каждый район Оренбургской области.

Больше всего на состояние реки влияют техногенные факторы, а именно отвалы Блявинского месторождения. Выяснилось, что после прекращения работ на руднике не проводили никакие меры по его ликвидации.

Губернатор отметил еще одну важную меру по сохранению Урала – модернизировать систему мониторинга. По озвученным данным, больше всего реку загрязняют Республики Казахстан и Башкортостан и Челябинская область. Недостаточно отслеживать все изменения гидрологической ситуации с работающих постов.

Еще одно важное мероприятия, которое спасет водоем – возведение берегоукрепления на территории более 22 километров по устью.  Необходимо реабилитировать экологически все бассейны Урала, модернизировать гидротехнические сооружения. Планируется построить плотину, которая создаст искусственный запас воды и поднимет уровень реки на Беловке на 2 метра.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)