Изменить тарифы, чтобы выжить – тема встречи представителей ФАС России и муниципалитетов Оренбуржья

«Росводоканал» организовал в Оренбурге круглый стол, в рамках которого представители ФАС России и муниципальных образований региона обсудили вопросы тарифного регулирования, от решения которых напрямую зависит качественное и бесперебойное водоснабжение населенных пунктов области.

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Темы мероприятия актуальны, как никогда – отрасль находится в непростом состоянии, сети изношены, при этом сегмент водоснабжения и водоотведения является сегодня самым недофинансированным в ЖКХ. О том, как экономически обосновать размер коммунального тарифа в условиях его ограниченного индексами платы граждан роста, об особенностях тарифообразования при заключении концессионных соглашений и корректировке регулируемых тарифов при трансформации договоров аренды в концессию – подробно рассказали представители Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Ольга Птушкина и Виктория Потапова. Руководитель развития инфраструктурных проектов ГК «Росводоканал» Анастасия Адодина познакомила участников встречи с предстоящими изменениями в законодательстве.

Спикеры отметили, что текущие тарифы (в частности, в Оренбурге) не обеспечивают не только реализацию масштабных инвестиционных программ, но уже не позволяют осуществлять в полной мере расходы на операционную деятельность, поэтому вопросы тарифного регулирования сегодня выходят на первый план.

«Безусловно, рост тарифа крайне чувствителен для жителей любого региона. Если говорить об Оренбургской области, то, например, в Орске предусмотренный в концессионной модели рост тарифа на 25% перенесен на 2022 год. Связано это было с тем, что в 2020 году мы уже не успели уложиться вовремя в те процедуры, которые предусмотрены законодательством. Поэтому процесс пришлось в плановом для 2022 года порядке запускать в текущем году.  Понимаем, что рост тарифа – вынужденная мера и другого пути у нас нет: городская система водоснабжения и водоотведения изношена практически на 100%. Такое же положение дел мы наблюдаем в Бугуруслане, Бузулуке. Важно открыто и прямо обсуждать эту проблему в первую очередь с жителями. Для реализации масштабных и инвестоемких инфраструктурных проектов необходимо формировать дополнительные стабильные источники финансирования, в том числе за счет определенного роста тарифа, который объективно не так чувствителен, как в других секторах экономики – как правило, это составляет около 20-30 рублей в месяц на человека, но в масштабах региона собранные средства становятся заметным и значимым ресурсом развития водопроводно- канализационного хозяйства города», – отметил финансовый директор ГК «Росводоканал» Андрей Коваленко.

С выводом согласился глава города Бугуруслана Дмитрий Дьяченко:

«Наши сети изношены, все это ведет к повышенной аварийности, сотрудники водоснабжающих организаций перегружены. Текущий тариф не позволяет сегодня в полной мере реализовать не только инвестиционные мероприятия, но и поддерживать текущую операционную деятельность предприятия, мы оцениваем его дефицит в объеме около 30% до экономически обоснованного. Решить эти проблемы планируем путем заключения концессионного соглашения с частным оператором. Сегодняшнее мероприятие укрепило нас в нашем решении».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть ЖКХ Новости Оренбург
Материал опубликован на правах рекламы

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)