Оренбургские мошенники придумали новый способ кражи

Злоумышленники переводят на карту деньги, а потом звонят или пишут СМС с просьбой перевести обратно по номеру телефона.

Текст: Алена Карпунина

На сайте объявлений мошенники размещают товар на продажу. Когда появляется покупатель, они просят перевести предоплату по реквизитам, которые нашли в социальных сетях или через интернет-банк. В онлайн-банке в личном кабинете преступники вводят любой телефон при переводе денег. Если клиент в банке есть, то система выдает имя и отчество человека, которыми и пользуются при продаже мошенники.

Покупатель, желая приобрести несуществующий товар, переводит предоплату по указанному номеру телефона совершенно постороннему человеку, который не размещал объявление и номер телефона свой нигде не указывал.

Неизвестный человек, чей номер телефона дали мошенники, получает на карту деньги. Злоумышленники звонят, сообщают об ошибочном переводе средств и просят вернуть их обратно, но только уже на другой номер. Подобная схема усложняет работу правоохранительным органам.

Когда покупатель понимает, что попал в лапы мошенников, он сообщает об этом в полицию. Но ворованные деньги поступили на счет человека, не причастного к этой схеме, целенаправленно, поэтому третье лицо, чей номер вам дали мошенники, является сообщником, не подозревая об этом.

Избежать подобной ситуации очень просто. Если вам на счет поступили деньги от неизвестного человека, позвоните в обслуживающий банк и попросите сумму вернуть по тем же реквизитам обратно. Не переводите сбережения самостоятельно никому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)