Оренбургский адвокат против штрафов за нарушение режима самоизоляции

В интервью адвокат Шаварш Мхитарян рассказал о противоречии указа губернатора Дениса Паслера и федерального законодательства и рассказал о своем отношении к административной ответственности за нарушение режима полной самоизоляции.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Александр Жарков, корреспондент orengrad.ru

– Шаварш, вторая неделя, как мы находимся в режиме полной изоляции, этот режим носит рекомендательный характер. То есть не рекомендуется выходить, дабы не заразиться, но в то же время действует административное наказание, вплоть до 15 суток грозит. Вот что ты скажешь, есть ли здесь какие-то противоречия или на самом деле все законно работает?

Шаварш Мхитарян, адвокат

– Ну, во-первых, привет, Саша. Чтобы хотел сказать по этому поводу, как говорится 2 юриста – 3 мнения, не все так однозначно, как в данный момент. Во-первых скажу, что 31 марта был принят закон, были приняты изменения, сейчас даже открою этот ФЗ от 01.04.2020 и были внесены в кодекс об административных правонарушениях много изменений. Да, ты правильно говоришь, что режим самоизоляции должен нести рекомендательный характер, однако, в данный момент сплошь и рядом людей штрафуют, мы уже знаем об этих случаях. Самое интересно, если говорить об Оренбургской области, недавно мне в руки попало предписание, и в этом предписании сотрудники полиции ссылались не на ФЗ, не на КоАП, а ссылались на Указ губернатора.

Известно, что 04.04.2020 были приняты некоторые изменения, и сегодня по Оренбургской области, имеем в виду Указ губернатора и ссылаясь на этот Указ, человеку вынесли предостережение, правда его не привлекли к административной ответственности. Ко мне обращался человек, знаю о такой ситуации, когда человек ехал к больной матери, чтобы отвезти продукты. Сотрудники его оестановили, оштрафовали. Насколько это правильно или неправильно в данной ситуации. Я считаю, что неправильно штрафовать такого человека, который следовал к матери. Однозначно есть ФЗ, на основании которого некий диссонанс присутствует. Потому что Указ губернатора не должен идти в противоречие с ФЗ. Я считаю, что сотрудники должны исходить из того того закона от 01.04.2020, который был принят, а не ссылаться на Указ губернатора. Мне кажется, так надо действовать

Очень быстро ситуация меняется, очень трудно за этой ситуацией следить, нет алгоритма действий для тех же самых сотрудников. Им вроде бы сказали, привлекать к административной ответственности, а какой алгоритм им самим непонятно. Знаем, что в Оренбургской области человека на 7 суток привлекли к административной ответственности, административный арест был на 7 суток. Насколько правильно помещать человека в изолятор, а если он находится на карантине, к примеру, прибыл из другого города, государства, и у него есть подозрение на заболевание и с этим помещают в ИВС. Не лучше ли его было изолировать в инфекционную больницу, у нас есть такой пример в одном из районов области.

Александр Жарков, корреспондент orengrad.ru

– Есть ли шанс у тех, кто нарушил режим самоизоляции, каким-то образом оспорить это решение? Право есть, понятно, а шансы каковы на твой взгляд?

Шаварш Мхитарян, адвокат

– Насчет шансов я сейчас не готов говорить, поскольку не было еще судебной практики, но я знаю, что один из моих коллег собирает материалы, чтобы обжаловать решение в суде. Ты правильно говоришь, возможность есть, и шанс всегда есть, потому что у нас есть наши конституционные права. И как юрист считаю, что наши конституционные права нарушаются, но, однако с другой стороны, ситуация какая? У нас сейчас введен режим повышенной готовности, это не режим чрезвычайного положения. Как нам известно, режим чрезвычайного положентия, 88 статья Конституции гласит о том, что вводится главой государства, незамедлительно оповещается. Но на данный момент глава государства делигировал эти полномочия правительству.У нас режим чрезвычайного положения не введен. А в этом законе от 1-го апреля расширено понятие режима повышенной готовности, и оно относится и к гражданам, и к организациям, то есть при этом режиме есть полномочия и у органов местного самоуправления, в субъекте, назначать некие ограничительные меры, что и происходит.

Мое мнение двоякое, с одной стороны я, как юрист, я понимаю, что некоторые наши права ущемляются, но с другой стороны я как сознательный гражданин нашей страны я понимаю, что это необходимые меры. Мы же знаем, что у нас сознательных граждан больше, чем бессознательных, однако, мне кажется, больше надо увеличить рекомендательный характер, убрать кнут и больше пропагандировать, объяснять людям, и чтобы сознательный гражданин ограничил все свои выходы, посещения, не относился к этому безалаберно, берег свою семью, близких, ограничил от этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Город Город Губернатор Закон и порядок Здоровье КОРОНАВИРУС Новости Оренбург Спецпроекты Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)