«Росводоканал Оренбург»: экосистема Урала под контролем

Главный инженер «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Стрельцов принял участие в 24-м заседании Бассейнового совета Уральского бассейнового округа, которое прошло в  Оренбурге в онлайн-формате.

В ходе мероприятия с участием представителей органов власти, научного сообщества, крупнейших предприятий-водопользователей Оренбургской, Челябинской областей и Республики Башкортостан обсуждались вопросы, связанные с разработкой федерального проекта программы по оздоровлению и сохранению экосистемы бассейна реки Урал, а также проблемы по эксплуатации водохранилищ в маловодный период.

Особое внимание участниками заседания было уделено проекту федеральной программы по оздоровлению Урала. Планируется, что она будет сформирована уже к концу этого года. Программа по «реанимации» реки будет включать в себя новую систему очистных сооружений, участки расчистки русла, а также мероприятия по берегоукреплению.

Оренбургский водоканал осуществляет полный цикл водопользования – от забора ресурса из природных источников, до возврата очищенных стоков в реку Урал. Для сохранения водного баланса самой крупной реки Оренбуржья предприятие выполняет комплекс природоохранных мероприятий. Ежегодно специалисты «Оренбург Водоканала» выпускают в Ириклинское водохранилище мальков растительноядных рыб, готовят водоём для вселения сига, рипуса и пеляди, очищают от мусора берег и прибрежную акваторию реки Урал.

«Хозяйственная деятельность ресурсоснабжающего предприятия не оказывает негативного влияния на водный баланс реки Урал. Этому способствует многоступенчатая очистка стоков и их тщательный контроль на всем пути движения. Выполняемая на протяжении 15 лет реконструкция очистных сооружений канализации, позволяет совершенствовать этот процесс, применять более современное оборудование», – отметил Дмитрий Стрельцов.

До 2025 года «Оренбург Водоканал» планирует завершить реконструкцию двух вторичных отстойников с установкой фильтров с плавающей загрузкой, реконструировать систему подачи воздуха в аэротенки, заменить шесть воздуходувных агрегатов, а также построить станцию реагентной обработки стоков. Планируемый объем инвестиций составит более 320 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости Оренбург Экология
Материал опубликован на правах рекламы

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)