Строительство цеха мехобезвоживания стало основной темой встречи руководства «Росводоканала» и губернатора Оренбургской области

Сегодня в областном правительстве состоялась рабочая встреча губернатора Оренбуржья Дениса Паслера с генеральным директором ГК «Росводоканал» Антоном Михальковым.

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

На мероприятии также присутствовали министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, директор департамента по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский, финансовый директор «Росводоканала» Андрей Коваленко и генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

Топ-менеджеры федерального оператора ЖКХ проинформировали руководителя региона о ходе реализации проекта по строительству цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) на очистных сооружениях канализации г. Оренбурга, также обсудили с ним перспективы развития предприятия на ближайший период, в том числе статус проекта по концессии Оренбурга и вопросы финансово-хозяйственной деятельности.

«Вопрос строительства ЦМО является первоочередным и находится на особом контроле. Новый объект очень ждут жители Южного Урала, которых по-прежнему беспокоит неприятный запах с расположенных рядом иловых полей. По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась, но зависимость от погодных условий осталась. Заявленные сроки должны быть выдержаны – речь идет о благополучии и комфорте людей. Очень важно сдержать обещание и запустить цех в работу в декабре 2023 года», – подчеркнул Денис Паслер.

Строительство цеха мехобезвоживания стало основной темой встречи руководства «Росводоканала» и губернатора Оренбургской области

Уже завершены работы по демонтажу зданий и сооружений на площадке строительства ЦМО. Проведены закупочные процедуры по выбору подрядной организации, победителем стало ООО «СК «Ликос», которое будет осуществлять строительство здания цеха механического обезвоживания осадка, резервуаров, блочной установки газоочистки и блочного модуля, иловых камер вторичных отстойников 1-й очереди, а также вне- и внутриплощадочных инженерных коммуникаций. В августе «Ликос» приступил к работам, не требующим разрешений на строительство, так как экологическая и государственная экспертизы проектно-сметной документации пока не завершены. Установлено ограждение, выполняется вертикальная планировка, на строительную площадку завозится песчано-гравийная смесь.

Строительство цеха мехобезвоживания разбито на несколько этапов. После возведения здания ЦМО, которое запланировано на конец мая 2023 года, одновременно с остальными видами работ начнется монтаж оборудования. В настоящее время ведутся закупочные процедуры по выбору технологического подрядчика. В его обязанности будет входить приобретение необходимого оборудования, его монтаж и пусконаладка.

«Мы четко осознаём стоящую перед нами задачу, понимаем свою социальную ответственность и полностью разделяем позицию губернатора: люди должны жить в нормальных условиях. Год назад мы приступили к реализации масштабного проекта по реконструкции технологической системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге. И мы намерены эту работу завершить. Строительство ЦМО станет первым шагом кардинальной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге в формате наилучших доступных технологий. Использование новой технологии позволит получать сухой осадок, который не будет оказывать на окружающую среду такой эффект, как ил. Вторым ее этапом станет дальнейшая утилизация обезвоженного осадка, который в настоящее время высушивается на иловых полях», – отметил Антон Михальков.

Генеральный директор «Росводоканала» также проинформировал, что помимо строительства ЦМО компания продолжает делать все возможное для предотвращения неприятных запахов с иловых полей. Иловые площадки непрерывно модернизируются и оборудуются дренажной системой со щелевыми колодцами. В целях контроля качества атмосферного воздуха круглосуточно работает мобильная лаборатория. Для ускорения процесса обезвоживания осуществляется дозирование илового осадка флокулянтом, непрерывно работает система туманообразования, ведется обработка иловых полей реагентами.

Стоит добавить, что иловые карты, эксплуатируемые уже 49 лет, являются важной частью процесса по стабильной работе системы водоотведения города. Ситуация с усилением специфических запахов в близлежащих поселках на протяжении последних двух летних периодов, сделала задачу компании по выводу из эксплуатации данного объекта и запуску ЦМО одной из ключевых.

Оперативное взаимодействие по реализации проекта будут осуществлять глава регионального минстроя Александр Полухин, финансовый директор «Росводоканала» Андрей Коваленко и генеральный директор оренбургского водоканала Дмитрий Масловский.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости
Материал опубликован на правах рекламы

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)