Суд обязал оренбургский Минздрав обеспечить Витю Безукладова лекарством

Сегодня в областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы по делу подростка со спинальной мышечной атрофией.

безукладов
Текст: Александр Жарков

Сегодня министерство здравоохранение Оренбургской области обжаловало решение суда первой инстанции об обеспечении Вити Безукладова дорогостоящим препаратом. Весной Центральный районный суд вынес решение в пользу мальчика, однако Минздрав не согласился и подал апелляционную жалобу в областной суд.

Напомним, Витя Безукладов страдает генетическим заболеванием. При этой болезни мышцы у человека ослабевают, в итоге он может быть полностью обездвижен. С 8 лет Витя перестал ходить и стоять.

В 2019 году у родителей Вити появился шанс остановить прогрессирующее заболевание. Дорогостоящий препарат был внесён в государственный реестр лекарственных препаратов России. Правда его стоимость просто колоссальная — около 47 миллионов рублей необходимо для первого года лечения. В начале этого года, понимая, что оренбургский минздрав не торопится закупать лекарство, родители Вити Безукладова обратились в суд и выиграли его.

Правда через некоторое время узнали, что Министерство будет обжаловать это решение. Отметим, маленькие пациенты с таким диагнозом живут во всех регионах России, и власти некоторых из них без судебных решений готовы потратить миллионы рублей для лечения. Как пример, Рязанская, Волгоградская, Челябинская области. Это подтверждается информацией на сайте госзакупок.

Суд обязал оренбургский Минздрав обеспечить Витю Безукладова лекарством

Для того, чтобы Витя получил этот препарат его родителям пришлось бороться не только с заболеванием своего сына, но и с проволочками, которые устроили местные власти, отказавшись закупать это лекарство. Сегодня в областном суде вновь рассмотрели это дело и суд оставил в силе решение суда первой инстанции, обязав Министерство здравоохранения Оренбургской области обеспечить пациентам дорогостоящим препаратом.

Эльдар Тухватуллин, юрист

Решение было ожидаемым, потому что более 60 аналогичных дел было выиграно по всей России. И все они выносятся в пользу детей-инвалидов, страдающих редким заболеванием

– Чем Минздрав мотивировал, обжаловав решение первой инстанции?

– Они посчитали, что суд был не прав, и ребёнок не имеет право на лечение дорогостоящим лекарственным препаратом, и минздрав не имеет ни денег, ни желания лечить.

Примечательно, но 22 июня Лариса Безукладова получила документ от Министерства здравоохранения Оренбургской области после обращения к Паслеру. В нём говориться, что приняты меры для обеспечения мальчика необходимым лекарством.

Суд обязал оренбургский Минздрав обеспечить Витю Безукладова лекарством

Лариса Безукладова, мама Вити Безукладова

– Документ, который вы получили 22-го числа был неожиданным для вас?

– Да, совершенно неожиданным. Причём представитель Минздрава, который был в суде, он, по-моему, был не в курсе этих документов. Не сообща они работают

Отметим, это первое в Оренбургской области дело, которое выиграл пациент со спинальной мышечной атрофией, сейчас в судах рассматриваются ещё два аналогичных дела.

Власть Город Город Губернатор Здоровье Новости Оренбург Репортажи Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Зритель

наконец-то помогут семье

Александра

Да, что за бред!!!! Ребенок болен, мама должна с ним быть и ему уделять время! а вынуждена таскаться по судам и доказывать и так обозначенное право на лекарство и бодаться с минздравом! Просто уму не постижимо!!!! Стыдно