В Оренбурге на выставке представят пуховый платок, подаренный императору Николаю II и его супруге

Оренбург готовится к традиционной акции "Дни пухового платка" 14 октября на Покров Пресвятой Богородицы.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Уникальный экспонат, который горожане и гости города увидят 14 октября  в галерее “Оренбургский пуховый платок”,  привезли из Государственного музея-заповедника “Павловск” Санкт-Петербурга. Ажурный платок и ларец фирмы Карла Фаберже были подарены в 1894 году супругой оренбургского губернатора Еленой Ершовой чете императора. Дар был преподнесен Николаю II и Александре Федоровне в день бракосочетания. Большой пуховый платок выполнен в традициях оренбургских пуховязальщиц: тонкость работы, легкость и изящество орнаментов. Ларец, в котором хранится платок, тоже образец высокого ювелирного искусства.

Напомним, День пухового платка появился в Оренбурге в 2009 году. В тот год 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы организовали флешмоб “В Покров день платок надень”.  Через год в акции стали принимать участия все муниципальные образования области. Сегодня праздник главного символа Оренбургского края проведут музеи, библиотеки, образовательные учреждения культуры. Готовятся выставки и поэтические вечера.

Накануне в Центральной областной библиотеке для молодежи города стартовал арт проект “Оренбургский платок в кадре”, продолжается конкурс фотографий “Пуховое чудо” в Областном колледже культуры. В Библиотеке им.Крупской до 14 октября продолжится флешмоб “Поем Оренбургский пуховый платок”. Все встречи проводятся с соблюдением санитарных норм. Кроме того, организаторы не исключают перевода мероприятий с офлайн на онлайн режим.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)