Россельхознадзор предупреждает оренбургских фермеров об опасности африканской чумы

Вспышка африканской чумы зафиксирована в соседней Самарской области. Оренбургский Россельхознадзор напоминает животноводам о мерах профилактики.

Текст: Анастасия Шахмуть

В настоящее время в Самарской области зарегистрировано 109 случаев заболевания, в том числе 43 в популяции дикого кабана, 64 в популяции домашних свиней и 2 факта выявления генома вируса АЧС в мясной продукции. Вспышки заболевания зафиксированы в 10 районах  региона.

В Оренбургской области, которая граничит с Самарской, пока ситуация по африканской чуме свиней благополучна. Но риск заноса и распространения заболевания высок, отметили в ведомстве. Есть несколько путей заноса:

– ввоз мясной продукции неизвестного происхождения без оформления ветеринарных сопроводительных документов в информационной системе Меркурий;
– ввоз живых свиней без согласования маршрута перевозки и без оформления ветеринарных сопроводительных документов;
– при миграции диких кабанов с территории Самарской области

Россельхознадзор владельцам подсобных и фермерских хозяйств главные рекомендации:

– необходимо предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой диагностических мероприятий;
– содержать поголовье только закрытым способом (в помещениях), не допускать выгульного содержания свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– не допускать ввоз живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов без согласования маршрута с Управлением;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
– не использовать одежду и обувь после посещения лесных массивов в личных подсобных хозяйства в которых содержатся домашние свиньи,
– немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Специалисты напоминают, что небезопасно покупать животноводческую продукцию в местах несанкционированной торговли.
Напоминание о мерах предосторожности и в адрес охотников, которые охотятся на кабанов. После охоты тушу необходимо для исследований на африканскую чуму в лабораторию. А если в лесу встретили мертвого кабана, то сразу нужно предупредить ветеринарную службу для проведения экспертизы.

Напомним, что для человека вирус африканской чумы не опасен, но для свиней это, как правило, смертельный исход.

На данный момент в области провели проверку 97 предприятий, где разводят свиней, убойный пункт, организации по переработке мяса. Почти везде были найдены нарушения. Составлены протоколы на общую сумму в 520 тысяч рублей. Пресекли продажу 300 кг потенциально опасной мясной продукции, не имеющей документов и разрешения на реализацию.

Рейды будут продолжены, особенно в районах, которые граничат с Самарской областью, добавили в управлении Россельхознадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)