Владимир Фролов: “Оптимизация невыверенная. Это эксперименты над людьми”

В Оренбургской области готовится реформа здравоохранения. По данным областного минздрава, скорее всего к апрелю из 25 больниц, в Оренбурге и в муниципалитетах, останется 11. Произойдет слияние  и укрупнение нескольких ЦРБ в одну.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Пока в минздраве не готовы комментировать процесс оптимизации. Отметили лишь, что изменения в первую очередь коснутся руководящего состава. А медработники все останутся на местах. По мнению депутата Законодательного собрания Владимира Фролова, который еще в сентябре выступил против такого изменения системы здравоохранения области, это продолжение реформы, которую начали в 2010 году.

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области

“Оптимизация сегодня это перевод районных больниц в статус участковых. Это тоже самое, что было 2010-2012 гг, когда уничтожали участковые больницы и переводили их в статус врачебных амбулаторий, фактически без врачей. Все врачи собрались в результате в районных больницах и раз в неделю приезжали и вели прием. И сейчас эта реформа продолжается. Это реформа Скворцовой. И хотя она сейчас в Росздравнадзоре, а министр Мурашко, но суть политики осталась прежней. Получается, что 25 районных и городских больниц переводят в статус филиалов. Я на эту тему Савиновой писал еще 19 сентября. Тогда еще ее предложения не были поддержаны, а теперь поддержаны Мурашко. Первой пошла Пономаревская ЦРБ, присоединяют к Абдулинской. И что у них останется – только неотложная и первая медико-санитарная  помощь, не будет специалистов, будут врачи общей практики. Если нужна будет специализированная помощь, то придется ехать из Северного в Бугуруслан, с Александровки в Сорочинск. Это приведет к тому, что несвоевременно будет оказываться помощь. Например, кардиологи только в межмуниципальных центрах. Это навязанная сверху система, а министр Савинова притворяет в жизнь. Я не все отвергаю, я за то, чтобы была единая стоматологическая помощь, потому что тарифы на протезирование разные в поликлиниках. Я за единую скорую помощь. Но оптимизация невыверенная, это все эксперименты над людьми. При том, что у нас такая смертность. “

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

ВК

Когда же у нас прекратят экспериментировать на людях?