Врач объяснил риски появления тромбозов у переболевших COVID-19

По оценке инфекционистов, тромбоз в первую очередь опасен тем, кто генетически расположен к нему, а также тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Врачи объясняют, что коронавирус поражает сосуды, из-за чего внутренние стенки теряют свою эластичность, и кровь течет с затруднением. Поврежденные вирусом клетки долго восстанавливаются. В это время как раз могут формироваться тромбы. При этом люди, которые склонны к этому на генетическом уровне, никак в обычной жизни это определить не могут, пояснил инфекционист лаборатории “Инвитро-Сибирь” Андрей Поздняков РИА Новости. К сожалению, это выявляется уже при произошедшем инсульте, инфаркте или тромбозе вен.

При этом врач отметил, что предрасположенность к образованию тромбов есть у женщин, которые принимают оральные контрацептивы. В списке и те, у кого есть заболевания эндокринной системы, связанные с избыточным весом и нарушением обмена глюкозы, а также пациенты с проблемами сердца. Для таких людей коронавирус особенно опасен, потому что они чаще погибают от тромбообразований в результате болезни. Таким пациентам в первую очередь нужно следить за состоянием сосудов.

Свое мнение врач высказал и по поводу влияния вакцин на образование тромбов. Инфекционист Андрей Поздняков отметил, что в официальных сведениях нет данных, что вакцины, в частности “Спутник V” могут способствовать тромбозу.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Здоровье КОРОНАВИРУС Новости

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)