Администрация Оренбурга хотела обязать жителей микрорайона за свой счет содержать уличное освещение

С такими доводами выступали юристы мэрии в судебном процессе по иску Андрея Жугина. Речь идет об освещении дворов в микрорайоне «Дубки»

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Почти год длились судебные тяжбы об обеспечении уличного освещения в микрорайоне «Дубки», с иском в суд в начале этого года обратился тогда еще прокурор Оренбурга Андрей Жугин.

На тот момент фонарные столбы оказались бесхозными, а город отказывался брать их на баланс. По сути, без света по ночам остались дворы на улице Уральской, что способствовало созданию условий для совершения правонарушений и преступлений, с такой мотивировкой был и подан иск. Прокурор требовал признать незаконным бездействие городской администрации и обязать мэрию обеспечить уличное освещение в микрорайоне.

Администрация Оренбурга хотела обязать жителей микрорайона за свой счет содержать уличное освещение

Суд принял сторону прокурора, однако, за день до вступления решения в силу администрация Оренбурга обратилась в суд высшей инстанции с апелляционной жалобой, несколько раз судебные заседания откладывались, но в сентябре было вынесено решение в пользу жителей микрорайона, суд согласился с доводами первой инстанции и оставил судебное решение без изменений.

По словам юриста Татьяны Александровой, в суде администрация Оренбурга свой отказ принимать данный вид собственности (наружное освещение) на баланс мотивировала тем, что содержать фонарные столбы во дворах должны жители домов.

Администрация Оренбурга хотела обязать жителей микрорайона за свой счет содержать уличное освещение

Татьяна Александрова, юрист УК «Гармония»

Администрация города Оренбурга и КУИ мотивировали тем, что сети уличного освещения должны содержаться собственниками жилых помещений. В состав общего имущества у нас законодательно не предусмотрено, чтобы включали сети уличного освещения. Нормативно-правовые акты в сфере жилищного законодательства не предусматривают это. Нет ни одного законодательного акта, который бы обязал граждан обслуживать, содержать и оплачивать все расходы по сетям уличного освещения. Они четко говорили, что содержать уличное освещение должны люди, но жилищное законодательство не содержит методику расчетов по оплате электроэнергии, потраченной на уличное освещение.

Суд не принял доводы мэрии, решение было вынесено в пользу жителей. Казалось бы, проблема решена. Однако по ночам во дворах микрорайона по-прежнему темно.

Отметим, что решение суда вступило в законную силу месяц назад. Но пока исполнять его мэрия не спешит. В самой администрации Оренбурга пока не комментируют сложившуюся ситуации, заявили, что ответят после письменного запроса.

Сейчас жители микрорайона готовят жалобу в прокуратуру на неисполнение администрацией Оренбурга решения суда.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город ЖКХ Закон и порядок Новости Общество Оренбург Репортажи Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Не понятно а чем вообще занимается Администрация г. Оренбурга. Всё их заставлять надо, всё через суды.