Правительство Оренбуржья планирует в 2022 году выкупить жилые помещения в “гагаринской летке”

Из областного бюджета на это выделят 400 миллионов рублей. Только после полной приватизации всех помещений здания можно начать привлекать инвесторов.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В проект областного бюджета на 2022 год заложили выкуп у собственников помещений в здании гагаринской летки. На это планируют потратить 400 миллионов рублей. Частная собственность в историческом здании не позволяет привлечь инвесторов, заявили сегодня в правительстве. Напомним, что ранее власти заявляли о  разработанном проекте, по которому в бывшей летке сделают гостиничный комплекс. Своими планами еще в начале 2020 года делилась с общественностью ныне министр архитектуры области Наталья Ибрагимова.  Уже весной следующего года намерены вступать в переговоры с потенциальными инвесторами.

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков расформировано в 1993 году. После крупного пожара здание сильно пострадало, его долгое время не могли толком законсервировать или отдать на реставрацию.

Последний крупный пожар в гагаринской летке был 11 мая 2016 году. Тогда среди ночи произошло возгорание, из здания эвакуировали 45 людей, включая 4 детей. Вновь пострадала крыша. Жильцы отметили, что боятся жить в этом доме, у них складывается ощущение, что они “сидят на пороховой бочке”, но съехать никуда не могут.  В 2013 году за нарушения несохранение памятника культурного наследия было возбуждено уголовное дело.

Часто проблема с гагаринской леткой попадала в федеральные обсуждения. В город приезжал писатель Захар Прилепин, которому услужливо показали всю разруху, пригласили на круглый стол по сохранению памятника и попросили решить проблему с уничтожением памятника архитектуры и истории. Снимал о наследии Гагарина большую передачу российский журналист Алексей Пивоваров. Оренбуржцы сами не выдержали и попросили Илона Маска приехать в областной центр и отреставрировать здание.

 

Часть аварийного здания до сих пор заселена людьми. Им некуда съезжать, да и администрация не сильно занималась этим вопросом. В подвале здания протекает канализация, жильцы регулярно сталкиваются с различными бытовыми и коммунальными проблемами. Полное восстановление памятника культурного наследия оценили в 2 миллиарда рублей. Но найдется ли желающий вложиться в историческое здание в сильнейшем запустении, пока предугадать сложно.

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)