Адвокат Виктора Иоаниди: «Потерпевшие рассчитывали получить 6 миллионов рублей»

Семья потерпевшего по делу оренбургского бизнесмена Виктора Иоаниди получила 340 тысяч рублей моральной компенсации.

Текст: Александр Жарков

Оренбургский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Оренбургского районного суда о моральной компенсации и оставил решение первой инстанции без изменений. Потерпевший предприниматель получил 210 тысяч рублей, его супруга — 130.

Как сегодня рассказал адвокат Виктора Иоаниди Павел Лапшов, потерпевшие рассчитывали на совершенно иную сумму, компенсацию за моральный вред они оценили в 6 миллионов рублей.

Павел Лапшов, адвокат Виктора Иоаниди

Они пытались судиться, но из 6 млн. требований получили гораздо меньшую сумму. Про апелляцию мне ничего не известно.

Решение по делу Виктора Иоаниди в 2017 году многие до сих пор ставят под сомнение. Его подозревали в организации заказного убийства семьи известного оренбургского предпринимателя. Ни противоречивые показание свидетелей, ни обвинения в их подкупе, ни смерть предполагаемого киллера в тюрьме, которыq должен был дать ценные показания в суде и ни различные версии способов планируемого убийства, в том числе и фантастические – убийство отравленными иглами или «жидкостью из некоего флакона» все это не повлияло на приговор. Виктора Иоаниди признали виновным, он получил девять с половиной лет строгого режима.

Основным мотивом для организации убийства назвали конкуренцию в бизнесе. Потерпевший занимался поставкой овощей, а Иоаниди, якобы, решил прибрать этот бизнес себе (причем занимался он бизнесом в совершенно другой сфере). В свою очередь защита Виктора Иоаниди озвучивала мотив для оговора — логистический центр, который планировал запустить Иоаниди на «Шелковом пути».

К слову, этот мотив нашел подтверждение. Через год после приговора Виктору Иоаниди, Оренбургская область подписала с Узбекистаном соглашение о создании логистического центра. В том самом месте, где он ранее и планировался.

После приговора Виктора Иоаниди отправили в Новотроицкую колонию отбывать срок. А через месяц Иоаниди пропал. Тогда даже адвокаты не знали точно, где их доверитель. И лишь спустя время удалось выяснить, Виктора Иоаниди этапировали на Алтай, в колонию, которая находится в 300-х километрах от Барнаула. Тогда же стало известно, что решение принималось на уровне УФСИН России.

Сейчас Виктор Иоаниди продолжает отбывать наказание в этой колонии, с марта к нему не могут попасть адвокаты.

Павел Лапшов, адвокат Виктора Иоаниди

Никаких новостей нет, к сожалению. В колонии с марта продолжается карантин. Свиданий не дают. Но мне известно, что он держится молодцом.

PS:
За два месяца до приговора телекомпания Орен-ТВ и радиостанция «Эхо Москвы в Оренбурге» записали большое интервью с Виктором Иоаниди. Проект «Недомашний Иоаниди» транслировался в эфире Орен-ТВ в апреле 2017 года. Тогда Виктор Иоаниди рассказал все о своей жизни и об уголовном деле. Посмотреть цикл передач вы можете и на портале orengrad.ru

Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Репортажи Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)