Оренбургский областной суд рассматривает апелляцию по делу о гибели трех рабочих

Сегодня Оренбургский областной суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы по делу Евгения Сыроватко. Год назад в его гостинице погибли трое постояльцев.

Текст: Александр Жарков

Евгений Сыроватко был признан виновным по двум статьям УК РФ: «Предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть двух и более человек» и «Дача взятки». Гайский районный суд предпринимателя приговорил к девяти годам лишения свободы и штрафу в размере 14 млн.рублей.

12 июня 2018 года в коттедже были обнаружены тела троих мужчин. Помещение они арендовали на время командировки, рабочие приехали на гайский ГОК.

Оренбургский областной суд рассматривает апелляцию по делу о гибели трех рабочих

Смерть троих мужчин, по версии следствия, наступила в результате отравления угарным газом. Якобы, в сауне, которая находилась в этом коттедже-гостинице, куда после смены отправились рабочие, был не исправен дымоход. Спустя почти год Евгению Сыроватко было предъявлено обвинение, причем добавилась еще одна статья — дача взятки. Якобы предприниматель дал взятку следователю, чтобы «замять» дело.

Оренбургский областной суд рассматривает апелляцию по делу о гибели трех рабочих

Сегодня в областном суде началось обжалование решения первой инстанции. Адвокаты настаивают на полном оправдании своего доверителя. Они уверены, что причиной смерти стало не отравление угарным газом в неисправной бане. Рабочие умерли в гостиничном номере, а не в сауне.

Оренбургский областной суд рассматривает апелляцию по делу о гибели трех рабочих

Оренбургский областной суд рассматривает апелляцию по делу о гибели трех рабочихАнтон Погорелов, адвокат Е. Сыроватко

«В комнате окно открыто, как есть в криминалистике все зафиксировано в неизменном виде. Окно было открыто изначально. Когда происходило изучение помещения трупов, как они лежат, заметно, что один … то есть, как он шёл, так и упал. Следующий лежит под одеялом, третий упал на него»


В своих выступления адвокаты отметили, что во время судмедэкспертизы не было проверено содержание промышленных ядов в телах погибших, тем более, что основание для этого было, считает сторона защиты.

Оренбургский областной суд рассматривает апелляцию по делу о гибели трех рабочихДенис Никитин, адвокат Е.Сыроватко

«Был обойдён вниманием вопрос о наличии или отсутствии в телах, биологических жидкостях каких-либо промышленных ядов. Вопрос этот не поднимался. 11 июня они работали на гайском ГОКе, ремонтировали систему вентиляции. И были в том цеху, где проводилось смешивание сильнодействующих ядовитых веществ, что подтверждается материалами дела»


Именно отравление этими веществами, говорится в пояснении адвоката, может привести к летальному исходу, причём не сразу.
Не согласен обвиняемый и с обвинением в даче взятки. В судебном процессе была просмотрена оперативная запись разговора Сыроватко и следователя, который расследовал это происшествие. Звучат слова сотрудника, причем незадолго до предъявления обвинения, что возможно разное развитие и исход этого дела.

Фрагмент записи оперативной съемки.

Следователь

«Разные варианты возможны развития событий. Либо это одно, либо это другое, либо это третье»

Через несколько дней Сыроватко задерживают в кабинете следователя и предъявляют обвинение за дачу взятки. Мотив — попытка “замять” уголовное дело.

Сегодня решение судейская коллегия так и не приняла, гособвинителю понадобилось время для подготовки к прениям. Процесс продолжится 18 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Гай Город Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Новости Общество Оренбург Происшествия Ущерб Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)