Академик Чибилев: «Есть все предпосылки для хорошего паводка в Оренбуржье»

Научный руководитель Института степи УрО РАН Александр Чибилев поделился своими прогнозами о возможном паводке.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Ученые в этом году не исключают, что оренбуржцев ждет полноценный паводок и для этого есть все предпосылки. Сначала осенью и буквально до января почва насыщалась водой благодаря частым дождям. Затем пришли холода, проморозив почву, а следом и снегопады. Эти природные явления с высокой долей вероятности могут сказаться на приходе большой воды, которой Оренбуржье не видело много лет. Но, как говорится, последнее слово остается за весной, от того какой она будет, зависит половодье.

Александр Чибилев, академик, научный руководитель Института степи УрО РАН

Академик Чибилев: «Есть все предпосылки для хорошего паводка в Оренбуржье»

По сравнению с прошлыми годами – этот год благоприятный, но все решит весна, она может все изменить. А запасы, конечно, есть, почва напиталась, но по снегу, наверное, только норму набрали. Но опять же, все зависит от весны. Если начнет таять рано с марта с морозами, с солнцем, то высокого паводка может и не быть, но есть хорошие предпосылки, что паводок в этом году будет.

И еще один интересный момент, которым поделился Александр Чибилев. На Урале завершился маловодный цикл, в этот период уровень воды в реке значительно ниже нормы. Как правило, длиться такой цикл может 5 и более лет. Однако на Урале он затянулся на 12. Так что, вполне вероятно, что в этом году наша река не будет выглядеть, как пересохший ручей.

Александр Чибилев, академик, научный руководитель Института степи УрО РАН

Академик Чибилев: «Есть все предпосылки для хорошего паводка в Оренбуржье»

Если говорить об Урале, то маловодный цикл закончился, он 12 – 13 лет примерно длится, мы правда еще пока последних данных не знаем, потому что долго их рассчитывать, но маловодный цикл закончился.

Этот факт, по словам академика, тоже может повлиять на приход большой воды этой весной.

Напомним, ранее Александр Чибилев высказывался о негативном влиянии искусственных методов спасения реки Урал, по мнению академика, которым он ранее поделился с журналистами издания Orengrad, расчистка русла прибавит лишь экологических проблем, но не воды в реке.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Мнения Новости Общество Оренбург Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)