Академик Чибилев: «Расчистка русла реки Урал воды не прибавит»

Свое мнение по поводу начала работ по очистке Урала в 2023 году высказал академик, научный руководитель Института степи УрО РАН Александр Чибилев.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Академик РАН Александр Чибилев скептически отнесся к новости о предстоящей очистке русла Урала для спасения реки. В региональном правительстве 14 июля заявили, что в 2023 году начнутся работы по расчистке 7 километров реки Урал от мусора и иловых отложений. На эти цели выделены средства в рамках реализации нацпроекта «Экология», деньги будут направлены на подготовку проекта уже в этом году.

По мнению ученого Александра Чибилева, чистка русла реки может только прибавить проблем, но не воды в Урале. И решения по спасению реки, по мнению академика, зачастую принимают люди, не имеющие компетенции в этой сфере.

Александр Чибилев, академик РАН, научный руководитель Института степи УрО РАН

Академик Чибилев: «Расчистка русла реки Урал воды не прибавит»

Воды от этого не прибавится, а мусор не надо бросать. А вот чистить, а что чистить? Если мусор накидали, то да. Бревна, метал, а что еще чистить? Песок чистый, острова чистые, природа чистая, а если мы чистим, значит мы убиваем природу: острова, мели, перекаты — это природа, живая природа, тут организмы живут. Если их чистить, то мы убиваем реку, а количество воды от этого не увеличится, откуда она возьмется? Вода идет из родников, из неба и так далее. Мы можем временно сделать вместо реки канаву, как-будто будет больше воды. Если будут использовать земснаряды, то их используют для судоходства, а река Урал никогда не была судоходной, это просто выдумки, судоходной она числилась, когда не было дорог, не было асфальта от Уральска и вниз, там земснаряды работают.

В пределах города надо, конечно, привести в порядок, ведь в пределах городов река играет и архитектурную роль, можно проводить щадящие мероприятия, убирать свалки на берегах. Но этим никто специально не занимается. Комиссия, которая была создана совместная российско-казахстанская — она не работает, на заседания специалистов не приглашают. Просто я помню другую комиссию, которая была — комитет, который был в 70 — 80-х годах, его эффективность была на лицо. К сожалению, наука сегодня не востребована, решения принимают люди, которые не понимают в науке, дилетанты, которым кто-то что-то советует, вдруг все знают. Надо знать механизмы изнутри.

По мнению Александра Чибилева, для начала необходимо полностью запретить, например, добычу ПГС, разработка негативно влияет на реки, нарушается естественное очищение водоема. К слову, чаще всего добыча песчано-гравийной смеси происходит незаконно и разработку стараются не замечать.

Александр Чибилев, академик РАН, научный руководитель Института степи УрО РАН

Академик Чибилев: «Расчистка русла реки Урал воды не прибавит»

Губит реку добыча ПГС, продают этот гравий, а всего лишь недавно в 70 — 80-х была запрещена разработка ПГС на пляжах в русле реки Урал, потому что это были нерестилища рек, ценных видов рыб, все это находилось под запретом. Это же природная лаборатория по очищению реки. Даже водная растительность способствует очищению воды.

Напомним, в прошлом году казахстанская сторона негативно отреагировала на заявление оренбургских чиновников, которые решили спасать Урал строительством плотины, которая позволит поднять уровень воды в реке, такое заявление было сделано министром Самбурским. Тогда в министерстве экологии Казахстана напомнили российским чиновникам о существовании Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и заявили, что решения о строительстве гидротехнических сооружений на трансграничных реках должно согласовываться на международном уровне. К слову, о заявлении Самбурского в Казахстане узнали из новостей в Интернете.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Мнения Новости Общество Оренбург Экология Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Эдуард

А почему никто не говорит о том, что Казахстан кочает воду с Урала и подает ее на Иран. Самое главное и все молчат бабло потихоничку пилят якобы вот она причина. Люди то не дураки вконце концов.