Александр Самбурский об экологической обстановке: “Мы должны держать предприятия в тонусе”

На этой неделе в трех крупных населённых пунктах Оренбургской области жители почувствовали, что воздух загрязнен отравляющими веществами: в Орске, в Переволоцке и в Сорочинке. В этих городах и районном  центре проблема с экологией стоит остро. О положении дел, о мониторинге и о реакции на обращения жителей в интервью orengrad.ru рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский.

Текст: Анастасия Шахмуть

О выбросах в Орске

“У нас информация оперативно поступает, в режиме онлайн поступает мне. Реакция стандартная. Но надо понимать, есть объекты федерального надзора, есть объекты областного надзора. У нас подписано соглашение между службами. Возьмем Орск. Были превышения. Там еще были проблемы в декабре прошлого года. Мы совместно с природоохранной прокуратурой, Росприроднадзором возбудили административное расследование в отношении двух предприятий: “Уральская сталь” и “ОНОС”. Когда были жалобы на днях по Орску, выехала специализированная лаборатория, есть наши экологи.  Выявили превышение ПДК в 3,4 раза. Выявили как наши службы, так и метеорологические. Дополнительно материалы переданы в Росприроднадзора, также возбуждено административное расследование. Мы с прошлого года завели у себя аналитическую службу. Если ранее мы просто составляли протоколы, фиксировали превышения. Сейчас наши аналитики на основании ветра, протоколов уже делают конкретные выводы, какое предприятие виновато. Последние выбросы, которые были на прошлой неделе, мы можем сказать, что это “ОНОС”. Оттуда шли запахи. Поэтому виновные лица будут наказаны. Штраф по статье предусмотрен для юридических лиц до 100 тысяч рублей. Люди хотят, чтобы было все быстро, оперативно и мгновенно. К сожалению, так быстро не получается, расследование занимает до 30 дней. Там мы движемся.”

О выбросах в Переволоцке

“В Переволоцк выехала наша экологическая служба буквально в течение часа после сообщения. Надо понимать, что был разлив нефтевоза. Специалисты были на месте. Нарушений мы не обнаружили, превышений ПДК  на точках не обнаружили. Работу продолжаем. Переволоцк – это наша больная точка. У нас там несколько направлений деятельности. В прошлом году мы поставили там экологический пост стационарный. У нас там появился эколог, но, к сожалению, в начале года она умерла из-за пандемии. Пока эколога нет. Думаю, в течение месяца он там появится. Переносные газоанализаторы уже приобрели, будут передавать данные в базу, чтобы  не дожидаться экологической службы, чтобы мы в течение часа получали оперативные сведения. И также будем действовать с  помощью проверок. Чтобы было понятно, за девять месяцев 2019 года на предприятии “Триумф”  было всего две проверки. С сентября 2019 было уже 16 проверок. Ростехнадзор, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и МЧС туда выезжали. Так или иначе мы сдвинули дело с мертвой точки, заставили их пересмотреть технологический процесс и заставили вложить деньги, более 60 миллионов рублей, заставили пересмотреть логистику тех же нефтевозов. В сентябре 2019 года там стояла очередь из 10-15 машин, были запахи. На сегодня число нефтевозов уменьшилось. И еще они пересмотрели внутренние технологические процессы.”

О выбросах в Сорочинске

“Были жалобы, но надо понимать, у нас есть регламент выезда. Должно быть 5 жалоб в течение часа. По Сорочинску были разорваны: с утра 2 жалобы и вечером потом 3. К сожалению, в день когда были запахи, мы не могли делать замеры, у нас не могла выехать экологическая служба, потому что шел снег. Оборудование не позволяет получать корректные сведения при таких выездах. Там у нас тоже находятся два терминала “Роста” и “Терминал сервис”. И это тоже наша болевая точка. С “Терминал сервис” все попроще, там система подачи налива нефти все же связано с трубопроводом, то “Роста” – посложней история. Последняя проверка, которую мы проводили в августе, тогда мы  выписали им штраф за нарушение действующего законодательства. Когда я сюда пришел, нефтетерминалы не пускали на территорию. Не пускали не только нас, но и Росприроднадзор. Попасть к ним было тяжело. Такая поэтапная, пошаговая работа была с собственниками этих терминалов, привели документацию в соответствие. Проблема есть, потому что у терминала “Роста” в Сорочинске 13 домов находятся в непосредственной близости. Объективно   идеальный вариант –  это переселить граждан. Но не все хотят переезжать.  Мы еще в августе этот вопрос обсуждали, люди говорили, что переезжать не готовы, им комфортно тут жить. Но надо понимать, что есть технологические процессы, они обязаны соблюдаться действующим законодательством. Но есть ощущение запаха, безусловно где нефть, там запахи есть.

Газораспределительную систему они усовершенствовали , осенью 2019 года мы с них требовали, они в 2020 году усовершенствовали. Но поймите, приезжает нефтевоз, открывается крышка и тут может запах присутствовать. Особенно, если это нефть Сладсково-Заречное, у нее высокое содержание сероводорода. К сожалению, это так.

Вчера у нас было совместное совещание с Роспотребнадзором, Росприроднадзором. Составили графики, у каждой службы есть лаборатории. Сейчас у нас будет 4 автомобиля экологической службы, но нам этого недостаточно, чтобы везде выезжать. Мы договорились, что и Росприроднадзор со своими лабораториями будут выезжать и Роспотребнадзор будет выезжать. Но пытаемся привлечь ЦГМС. Во-первых, мы должны держать предприятия в тонусе , они должны знать, что мы можем появится в неожиданный момент. Во-вторых, граждане будут спокойнее.”

Об экологических постах, которые работали некорректно

“Говорить о том, что занижали данные, некорректно. Там стояло контрафактное оборудование. На сегодня никем не доказано, было ли занижение данных, или нет. По тем же данным мы назначали штрафы предприятиям. И пока никто не оспорил их. У нас в системе экологического мониторинга 42 поста, из них государственных, которые принадлежат области 11 постов. К большому сожалению, на сегодняшний день работающим остался один пост, в Переволоцком районе, мы там перебросили оборудование из другого муниципалитета. Это пост, который после проверки прокуратуры, соответствует всем требованиям. Вторая часть – мы заключили договоры с питерской компанией. Уже 29 января они к нам приезжают. В феврале они начинают установку оборудования. К 1 апреля мы полностью завершим установку всех газоанализаторов, систем, настройку постов. Они будут нормально работать. Третий момент – в Сорочинске поста никогда не существовало. Мы выезжали в августе и я обещал гражданам, что в первом квартале 2021 года он появится. Мы уже произвели закупку.  Мы долго с главой Мелентьевой определяли место. Он будет возле школы, чтобы проверять сразу два терминала. Могу сказать пример, если брать Сакмару. В конце 2019 -начале 2020 года нефтяная компания “Преображенскнефть” приобрела экологический пост и отдала нам в качестве пожертвования области, мы установили. Это привело к шагам и действиям.  И саму же “Преображенскнефть” ловили при помощи этого поста. Росприроднадзор применял меры воздействия. Нефтяники взялись, вложили более 100 млн рублей, и даже дошли до того, что сделали зеленую зону. Вот мы в Сорочинске пост поставим, я тоже думаю, подвижки будут в лучшую сторону. “

О рейтинге предприятий-нарушителей

“Он очень простой. У нас крупные нефтяные компании, где, не дай бог, может выстрелить при добычи нефти. Крупные игроки все понятны. Есть переливные станция, так намазываемые “наливайки”, это у нас Бузулук, это Сорочинск, Переволоцк, это Сакмара, это возле Каргалы. У нас все известно. Еще терминалы строятся в Красногвардейском районе. Но надо отдать должное, мы изменили подход, губернаторы и мы понимаем, что там строятся технологичные терминалы в отдалении от населенных пунктов. Там строит Роста и там будет тысяча метров, проходили согласования с нам , Росприроднадзором, что в принципе по законодательству, в большому сожалению, при строительстве таких объектов не требуется экологическая экспертиза. Но мы заставили их сделать, они нас услышали.  Два месяца совместно с экспертами, мы редактировали их проектные данные, теперь они строят современный терминал. И мы надеемся, что проблем с запахами там быть не должно. “

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Новости Общество Оренбург Спецпроекты Экология Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)