Алексей Захаров, основатель SuperJob: «Понятие пенсионного возраста устарело»

В Госдуме обсудили цифровую безработицу. Алексей Захаров в своем выступлении заявил, все идет к тому, что через определенное время некоторые профессии станут невостребованными. В такую категорию попадают профессиональные водители, бухгалтеры и даже учителя иностранных языков.

Текст: Александр Жарков

Такие изменения связаны с цифровизацией экономики, развитием искусственного интеллекта, внедрением новых технологий. Более точное понимание рисков позволит жителям страны подготовиться к новым условиям жизни.

Видео: duma.gov.ru
Алексей Захаров, основатель «SuperJob»

Процессы, которые, например, 100 лет назад, 200 лет назад они растягивались на сотни, на две — три сотни лет. Строительство мануфактур, промышленная революция — она не в день произошла, то цифровая революция происходит очень быстро. И соответственно риски большого высвобождения людей, которых непонятно куда девать. Мы будем сокращать рабочую неделю. Не до 4 дней, а скорее пойдем по пути сокращения рабочих часов в рабочем дне. То есть в ближайшие 10 лет офисы, государственные предприятия, бюджетный сектор сократят рабочий день до 7 часов, может до 6. Это вопрос регуляторики и минимальной зарплаты.

Мы будем вынуждены приступить к пенсионной реформе, потому что повышение пенсионного возраста — это бред, на мой взгляд, не решающий никаких проблем. И само понятие пенсионного возраста в том виде, в котором знаем, устарело. Его нужно отменять, переосмысливать всю эту историю.

Основатель крупнейшего сервиса по поиску вакансий Алексей Захаров заявил, что многие нынешние тенденции противоречат развитию. В частности, нынешняя система образования нуждается в пересмотре и изменениях.

Видео: duma.gov.ru
Алексей Захаров, основатель «SuperJob»

Нужно кардинально менять систему образования . Потому что цифровая экономика требует цифровых людей. Что такое цифровая экономика? Это медицина плюс математика, сельское хозяйство плюс математика, Государственная дума плюс математика. Все что угодно плюс математика. С математикой у нас все очень плохо. И никаких перспектив при текущем подходе, что будет лучше, не существует.

У нас есть государственная программа развития образования в РФ. Кто-нибудь из здесь присутствующих знаком с этим документом? Есть такие? Цели, которые у нас задекларированы на государственном уровне. “Цель №1 – качество образования, которое характеризуется: сохранением лидирующих позиций РФ в международном исследовании качества чтения и понимания текста (PIRLS). А также в международном исследовании качества математического и естественно-научного образования (TIMS). Повышение позиций РФ в международной оценке образовательных достижений учащихся, не ниже 20-го места в 2025 году. В том числе сохранение позиций РФ в 2018 году по естественно-научной грамотности (диапазон 30-34 места), повышение позиций РФ в 2021 году по общенаучной грамотности не ниже 30-го места. По читательской грамотности – не ниже 22-го места.”

Всё понятно, где мы находимся и какие цели перед собой ставим? Я когда это читаю, все время говорю, вот приходит сын к маме и говорит: “мам, я жениться хочу, меня в рейтинге блондинок устраивает 30 позиция. А в рейтинге брюнеток согласен на 24 позицию. А у шатенок 30 место.” А мама ему говорит: “знаешь, сынок, тебе со второй-то позиции ничего не светит, а с 34 вообще ничего.”

Пока у нас не будет понятных целей в образовании, завязанных на цифровую экономику, они не в рейтинге, а в прикладных целях. Например, продолжительность жизни в России должна быть самая высокая. Или выход светлых нефтепродуктов из нефти у нас должен быть самый высокий в мире. И это снова декомпозируется в конкретные образовательные цели. Все что угодно, но только не цель 34 место в рейтинге. Это грустный бред, и если его не поменять, а это уже к Государственной думе во многом вопрос, мы далеко не уйдем.

Город Другое Интернет Наука Новости Общество Оренбург Технологии

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)