Ариэль и Умбриэль, ООН, разоружение и чулки. День в истории

24 октября в истории.

Текст: Алена Карпунина

24 октября 1851 года британский астроном Уильям Лассел открыл два спутника планеты Уран – Умбриэль и Ариэль. Они получили названия в честь героев произведения «Похищение локона» английского поэта Александра Поупа. Первый носит имя гнома, второй – ведущего сильфа, а также духа, служившего Просперо в поэме Уильяма Шекспира «Буря».

Ариэль – четвертый по величине спутник Урана и один из наименьших шарообразных спутников в Солнечной системе. Он состоит примерно наполовину изо льда и наполовину из камня и, вполне возможно, дифференцирован на каменное ядро и ледяную мантию. Как и все крупные спутники Урана, Ариэль, вероятно, образовался из аккреционного диска, окружавшего планету первое время после ее формирования.

Умбриэль третий по удаленности из пяти основных спутников Урана. Умбриэль в основном состоит изо льдов с существенной долей камня. Возможно, он имеет каменное ядро, покрытое ледяной мантией. По размерам Умбриэль занимает третье место среди спутников Урана и обладает самой темной поверхностью, отражая всего 16% падающего света.

Ариэль и Умбриэль, ООН, разоружение и чулки. День в истории

24 октября Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в резолюции № 168 провозгласила годовщину принятия Устава ООН, Днем Организации Объединенных Наций с целью ознакомить мировое сообщество с целями и достижениями ООН, а также с целью получить поддержку своей деятельности.

Благодаря желанию сделать окружающий нас мир лучше в 40-х годах 20 века сформировалась Организация Объединенных Наций,- один из наиболее статусных и влиятельных альянсов современной международной арены, берущий на себя разрешение самых острых вопросов.

Начиная с 1942 года именно оно активно использовалось в документации. На конференции, проходящей в июне 1945 года в Сан-Франциско, более 50 мировых представителей собрались, чтобы обсудить и принять Устав формирования. В силу документ вступил лишь в октябре этого года, и дату этого события традиционно стали считать днем ООН.

Ариэль и Умбриэль, ООН, разоружение и чулки. День в истории

с 24 по 30 октября каждый год проходит неделя разоружения под эгидой Организации Объединенных Наций. Обобщающей темой Недели служат слова – Достижение мира и безопасности путем разоружения.

Разоружение – комплекс мер, призванных прекратить наращивание средств войны, их ограничение, сокращение и ликвидацию. Общая международно-правовая основа разоружения содержится в Уставе ООН, который относит «принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений», к числу «общих принципов сотрудничества в деле поддержания мира и безопасности».

Единственный многосторонний переговорный форум международного сообщества для выработки соглашений по вопросам разоружения – Конференция по разоружению. По данным на 2007 год, насчитывает 65 государств-участников. Поскольку решения Конференции по разоружению принимаются строго на основе консенсуса, с 1997 года орган испытывал трудности в согласовании основной программы работы по причине отсутствия согласия участников по вопросам разоружения.

Ариэль и Умбриэль, ООН, разоружение и чулки. День в истории

24 октября 1939 года в один из универмагов Вилмингтона, американского штата Делавэр, впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдет чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день распродажи будет продано 5 миллионов пар этих чулок.

В 1938 году всемирно известная химическая компания «Дюпон де Немур» объявила о создании нового синтетического материала – нейлона, придающего прочность и эластичность любой ткани. Презентацию нового материала компания «Дюпон» провела на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, посетив которую, американские женщины нетерпеливо ожидали появления нейлоновых чулок на прилавках магазинов. Такой предмет женской одежды называли «одеждой будущего».

Рекламная кампания была впечатляющей. Перед входом в павильон стоял 12-метровый манекен, одетый в нейлоновые чулки. Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю», – утверждали рекламные агенты и бесплатно раздавали женщинам презентационные экземпляры.

В конце войны «Дюпон» объявила, что компания вернется к производству чулок, но не сможет сразу же удовлетворить весь спрос. Это привело к серии беспорядков в американских магазинах, известных как «нейлоновые бунты», пока «Дюпон» не смогла увеличить производство. Не останавливаясь на достигнутом, фирма «Дюпон» в 1959 году выпустила эластичное волокно спандекс, получившее известность под торговой маркой лайкра. В целях предотвращения сползания по ноге чулки носились с подвязками из ленты или тесьмы вокруг ноги или специальным поясом для чулок, к которому они крепились на шнурках или резинках с застежками.

Ариэль и Умбриэль, ООН, разоружение и чулки. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Общество Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)