Башкирский эколог рассказал о предприятии Оренбуржья, которое загрязняет Урал

Мнением о серьезной экологической проблеме поделился Александр Веселов.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Эколог из Башкирии высказал опасения по поводу состояния реки Урал, в частности, Александр Веселов назвал самые проблемные точки экологического неблагополучия на территории республики и Оренбургской области, хотя, несомненно, промышленные предприятия Челябинской области также имеют негативное в плане экологии воздействие на реку.

Так, по заявлению Веселова, на территории Башкирии Урал мельчает и заболачивается в истоках и верхнем течении, в районе Учалов отмечается превышение в воде нитритов и составляет 3 ПДК.

Загрязняются реки, относящиеся к Уральскому бассейновому округу, так или иначе питающие Урал. Например, в реке Таналык, которая впадает в Ириклинское водохранилище, показатели по марганцу достигают 10 ПДК, по меди до 20 ПДК. Не справляются в Сибае очистные сооружения, в результате чего вредные вещества попадают речку Карагайка, затем в Худолаз, являющийся правым притоком Урала. Такая же проблема существует в селе Акъяр, где регистрируется негативное влияние на состояние реки Таналык.

Зарастает тиной и водорослями, мелеет и деградирует озеро Банное, которое относится к бассейну реки Урал, на берегах в частном жилом секторе отсутствуют инженерные сети канализации, а очистные сооружения недостаточно эффективны. По словам эколога Александра Веселова, на территории республики найдется с десяток мест, загрязняющих Башкирское Зауралье, проблем добавляют свалки, расположенные на берегах рек.

Что касается Оренбургской области, то по словам эколога, свой «вклад» в загрязнение Урала добавляют Медногорский медно-серный комбинат и коммунальные стоки самого Медногорска, например, в речке Блява превышение ПДК по меди составляет 10 раз, в 2 раза по азоту аммонийному.

Александр Веселов добавил, что это не полный перечень всех проблем реки Урал, никто не брал пробы и не анализировал ПДК в донном иле Зауралья, вероятнее всего, качество подземных вод далеко от идеального.

Напомним, о спасении Урала регулярно начинаются разговоры в Оренбурге, так, министр Самбурский все грозился расчистить русло реки, однако это предложение раскритиковал академик Александр Чибилев, по мнению которого такие методы усугубят ситуацию, а сам Урал превратится в канаву, об этом писал Orengrad.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Медногорск Новости Общество Оренбург Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Галина

Значит в 60-70тые годы, когда регулярно чистили Урал и били донные родники, река была канавой в отличии от современной лужи?