Бастилия в Париже, химическое оружие, закладка Останкинской телебашни и пересадка глаза. День в истории

22 апреля в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

По приказу короля Франции Карла V, 22 апреля 1370 года был заложен первый камень в основание крепости Бастилия, которая своими стенами должна была защищать Париж от атак англичан. Слово «bastille» – укрепление – постепенно стало восприниматься и как название.

Бастилия представляла собой массивное четырехугольное здание. Восемь башен высотой более 30 метров, связанные стенами равной высоты, возвышались над городом. Бастилию окружал ров шириной в 25 и глубиной в 8 метров. Все это вместе было еще окружено стеной, имевшей одни только ворота. Бастилия была настоящей твердыней и считалась одной из самых грозных крепостей в мире, строили ее почти два века.

Еще при Карле V в этом укрепленном замке во время народных возмущений или междоусобиц спасались короли и другие высокопоставленные вельможи. Но военный смысл крепость потеряла при Генрихе IV. Монархи часто использовали замок как место заключения себе неугодных.

Регулярной государственной тюрьмой, в которую заключали по тайному приказу короля и в основном политических заключенных, Бастилия стала при кардинале Ришелье в 17 веке. На пяти этажах каждой башни размещались камеры. Карцерами служили сырые подвальные казематы, где содержались неспокойные арестанты. Помещение под крышей башни также служило местом наказания для узников: зимой они мерзли, а летом страдали от жары.

В Бастилию сажали независимо от сословной принадлежности. Здесь побывало немало известных людей высокого происхождения: министр Фуке, маршал де Бассомпьер, кардинал де Роган, маркиз де Сад, граф де Мирабо, д’Арманьяк, Бомелле, Аббат Морелле, Калиостро, графиня де Ламотт, герцог де Немур и многие другие вельможи.

Только Вольтер содержался здесь два раза. Его подозревали в сочинении стихов, высмеивавших короля. Также среди известных узников Бастилии – таинственный обладатель железной маски, происхождение которого до сих пор не разгадано. Даже некоторые книги удостоились чести заключения в эту тюрьму, как, например, Французская Энциклопедия.

Бастилия в Париже, химическое оружие, закладка Останкинской телебашни и пересадка глаза. День в истории

Во время сражения в районе Ипра между союзными и германскими войсками в ходе Первой мировой войны, 22 апреля 1915 года немецкая армия впервые в истории успешно применила химическое оружие. Впрочем германской армии во главе с герцогом Альбрехтом Вюртембергским не удалось развить первоначальный успех.

Германское командование еще с марта 1915 года готовило крупную операцию по прорыву вражеского фронта с применением химического оружия. В предстоящем наступлении немцы планировали применить химическую газобаллонную атаку. Удар наносился на участке стыка 2-й английской армии и 20-го французского корпуса.

В течение нескольких дней германские химические войска ночью установили 150 газобаллонных батарей. На позиции британских войск 22 апреля было выпущено 180 тонн хлора. Желтовато-зеленое облако двинулось на позиции англичан, за ним в марлевых повязках наступала германская пехота. Английские солдаты, не будучи снабжены средствами защиты от газа, задыхались и падали замертво. Британцы в панике оставляли свои позиции, которые без боя занимали германские солдаты.

Последствия газовой атаки были чудовищными. От хлора пострадало 15 000 человек, 5 000 из которых погибли. Между английскими и французскими войсками образовался разрыв в 3,5 километра. Дорога на Ипр оказалась свободна. Однако, не имея резервов, германское командование не смогло извлечь выгоды из сложившейся ситуации.

На автомашинах и пешим порядком англичане и французы подтянули резервы и заняли брешь в обороне, все последующие попытки германских войск прорвать оборону оказались безуспешными. Англичане и французы уже были оснащены простейшими средствами защиты от химического оружия.

Бастилия в Париже, химическое оружие, закладка Останкинской телебашни и пересадка глаза. День в истории

Торжественная закладка Останкинской телебашни состоялась 22 апреля 1964 года. Само возведение башни, первоначально началось летом 1960 года, но уже через год строительство было приостановлено из-за сомнений в надежности предложенного Никитиным фундамента неглубокого залегания от 3,5 до 4,6 метра, меньше, чем у заводской трубы. Инженер был уверен в расчетах, но согласился на увеличение основания на 1,5 метра в ширину и 2,25 метра в глубину. Также, по рекомендации немецкого инженера Фрица Леонардта, число опор было увеличено с 4 до 10.

После завершения строительства, спустя три года, она стала второй по высоте в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самым высоким свободностоящим сооружением в Европе. Высота Останкинской телевизионной башни равна 540 метрам. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо», занимающий три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси.

Бастилия в Париже, химическое оружие, закладка Останкинской телебашни и пересадка глаза. День в истории

Событие, которое можно было бы назвать историческим медицинским чудом, произошло 22 апреля 1969 года. В этот день, в городе Хьюстон была проведена первая пересадка глаза человеку. В методисткой больнице доктор Мур провел уникальную операцию.

Пациентом был Джон Мэдден, пятидесяти четырех лет, который являлся на то время владельцем фотостудии. Донором же глаза был человек, смерть которого наступила из-за опухоли в головном мозге. От него и были взяты роговица, хрусталик и радужная оболочка.

В результате трансплантации, зрение Мэддену вернуть не удалось, так как через 9 дней началось кровотечение, и донорский орган не смог прижиться. Говорилось, что орган не смог прижиться, так как не смогли нормально поддерживать его жизнеспособность.

Кроме того, был взят не сам глаз, а его части, а это дополнительно осложнило всю процедуру по сохранению жизнеспособности глаза. Сам же Джон Мэдден не мог видеть, так как на обоих роговицах его глаз были рубцы. Если бы эта операция удалась, то это было бы настоящим медицинским достижением и мировой сенсацией. Из-за того же, что операция не удалась, об этом событии пишут и говорят очень мало.

Офтальмологи каждый год сталкиваются с тысячами случаев повреждений органов зрения, которые приводят либо к ампутации, либо к гибели глаза, либо к утрате им своих основных функций. Это может быть результат осколочного, ножевого ранения, повреждений на рабочем месте и в быту, следствием насильственных действий и детских шалостей.

Люди теряют глаза, и зрение им важно, чтобы была хоть какая – то надежда обрести утраченное, стать снова зрячими, вернуть второй глаз. Им хочется верить, что из их, казалось бы, безнадежной ситуации, тоже есть выход.

На данном этапе развития медицины, офтальмологии и хирургии глаза возможна пересадка склеры, роговицы, конъюнктивы, хрусталика, радужки, то есть практически всех элементов органа зрения. Но, к сожалению, до сих пор нельзя трансплантировать сетчатку и зрительный нерв – нервные ткани глаза.

Бастилия в Париже, химическое оружие, закладка Останкинской телебашни и пересадка глаза. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Общество Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)