В Оренбурге в мороз без газа и воды остались жители дома в переулке Озёрном

Жильё на переулке Озёрном хоть и признали аварийным, но там продолжает жить семья Ивановых, которой из-за проблем с документами квартиру не выделили. В пятницу в доме отключили газ: в здании перемёрзли трубы. Глава семьи вынужден обогревать дом тепловой пушкой и ночевать в здании, чтобы расселённое жилье не стало пристанищем для бомжей и хулиганов.

Текст: Мария Фирсова

В пятницу, когда отключили газ, никого из семьи Ивановых дома не было. Юрий Иванов был в командировке. Отключение газа для семьи стало неожиданностью.

Юрий Иванов
«Обратился сегодня в газовую компанию. Они сказали, что отрезали газ по заявлению администрации. Дом находится в аварийном состоянии, но он в этом состоянии с 2008 года. А вот только сейчас отрезали».

Семья переехала в этот дом на переулке Озёрном около 11 лет назад, чтобы ухаживать за больным дядей Юрия Иванова. После смерти родственника Ивановы получили прописку и заключили договор соцнайма на год. А через некоторое время соседей начали расселять. Юрий Иванов и его семья тоже были в числе тех, кто должен был получить квартиру на проспекте Победы, но произошла ошибка. Договор соцнайма не продлили, а значит на новое жильё Ивановы не имели права. В доме они остались одни. Им предлагали переехать в комнату площадью 8 квадратных метров в бывшем общежитии, но, как семья из 4 человек сможет жить там, Юрий Иванов не представляет. По словам юриста, семья Ивановых имеет право проживать в доме на переулке Озёрном.

Альфия Газизова, юрист
«На сегодняшний день мы имеем два судебных постановления, которые позволяют в настоящее время проживать семье в доме. Это определение Оренбургского областного суда от 16 октября 2018 года. Второе определение Центрального районного суда от 17 апреля 2019 года».

Семья Ивановых не готова мириться с нынешними обстоятельствами. Они считают, что оснований отключать газ в доме, где живут люди, не было. Ивановы планируют обратиться в прокуратуру.
В администрацию города мы сообщили о проблеме. Пока комментария не последовало. В пресс-службе заявили, что чиновникам требуется время для подготовки ответа.

Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)