Бизнесменов хотят освободить от уголовной ответственности за некоторые преступления

Некоторые экономические преступления Верховный суд России предлагает причислить к проступкам.

Суд. Фемида
Текст: Александр Жарков

Этот вопрос сегодня обсуждался во время Заседания Пленума Верховного Суда России, поправки в УК РФ теперь внесут на рассмотрение Государственной Думы. По сути, Верховный суд вернулся к инициативе 2017 года.  Тогда было предложено ввести понятие “уголовный проступок”.

Сегодняшние поправки в Уголовный Кодекс предлагают отнести к проступкам мелкие преступления, совершенные бизнесменами, сюда планируется отнести кражи, мошенничества без тяжких экономических последствий. Незаконное образование юридического лица, нарушение авторских прав, уклонение от уплаты кредита и таможенных пошлин. К проступку предложено отнести и неправомерные действия при банкротстве, правда при одном условии, пострадавшим компенсируют ущерб. Авторы законопроекта предлагают не судить бизнесменов за эти деяния, а штрафовать.

Кстати, проступком не будут считаться махинации с государственными закупками и налогами, как сообщает ТАСС, еще два года назад предпринимателей и бизнесменов освободили от уголовной ответственности, если обвиняемый выплатит штраф добровольно. Как раз бывший министр спорта Оренбургской области Олег Пивунов несколько лет назад был освобожден от ответственности за “уклонение от уплаты налогов” поскольку возместил ущерб.

Бизнесменов хотят освободить от уголовной ответственности за некоторые преступления

В Верховном суде такие поправки объяснили тем, что в российских тюрьмах содержатся осужденные за незначительные экономические преступления, например, только за прошлый год 305 тысяч человек были осуждены по подобным статьям. Большая часть из них была привлечена к ответственности впервые.

Некоторые юристы отнеслись скептически к данным поправкам, по словам Дениса Хузиахметова ничего нового в этом предложении нет. Еще в 2016 году появиласть статья УК РФ, позволяющая избежать уголовной ответственности.

Бизнесменов хотят освободить от уголовной ответственности за некоторые преступленияДенис Хузиахметов, руководитель юридической фирмы

Институт судебного штрафа известен российскому уголовному праву с 2016 года, когда появилась статья 76.2 УК РФ, – Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Согласно этой новелле, – лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Поэтому нынешнее обсуждение Верховного суда об освобождении от уголовной ответственности по «предпринимательским» преступлениям не повлекшим «тяжкие» последствия не несет за собой ничего нового. Просто надо понимать, что «предпринимательских» преступлений с ущербом менее 250 т.р. единицы, а все остальное как было «уголовкой», так ей и останется. Сотрясение воздуха о том, что надо меньше сажать, не ведет ни к чему новому. Сажали, сажают и будут сажать. Верхи не хотят, низы не могут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Орск Репортажи

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)