Была ли детский омбудсмен Анжелика Линькова в Домбаровке?

В понедельник министр образования области Алексей Пахомов заявил, что вместе с уполномоченным по правам ребенка Анжеликой Линьковой выезжал в Домбаровский район, где прошло большое совещание по проблеме изъятия детей в селе Тюльпанное.

Линькова

Разбираться с ситуацией в Домбаровском районе губернатор Денис Паслер поручил министру образования Оренбургской области Алексею Пахомову и детскому омбудсмену Анжелике Линьковой. Информация об этом прозвучала 31 мая, практически сразу после того, как было опубликовано видео изъятия детей из семьи. Уже на следующий день пресс-служба губернатора опубликовала видео, где Алексей Пахомов рассказывал о ситуации и визите в район совместно с Анжеликой Линьковой.

“Вчера совместно с коллегами, совместно с уполномоченным по правам ребенка Оренбургской области мы выезжали в Домбаровский район …”

О визите в Домбаровский сельский, где у многодетной семьи забрали детей, написано и на сайте уполномоченного по правам ребёнка, в частности сообщается, что детский правозащитник выезжала в это село.

Была ли детский омбудсмен Анжелика Линькова в Домбаровке?

Сегодня мы вновь уточнили в министерстве образования области, когда и с кем ездил министр Пахомов в Домбаровский район, Софья Скибина, начальник информационно-аналитического отдела по телефону уверенно сообщила, что ездил с омбудсменом, и поездка состоялась в воскресенье.

Софья Скибина, начальник информационно-аналитического отдела Министерства образования области

Министр получается вчера в Домбаровку ездил?
– Нет, он ездил 31-го в воскресенье
– Они с Линьковой?
– Да

Так уж получилось, что в воскресенье 31 мая мы созванивались с Анжеликой Линьковой примерно в 14:00, хотели договориться о записи интервью на понедельник, то есть на 1 июня. Однако, омбудсмен сообщила, что сможет поговорить с нами только по телефону, так как в понедельник уезжает в Домбаровский район разбираться с ситуацией об изъятии детей из семьи.

На следующий день в понедельник мы, как и договаривались, пытались связаться Анжеликой Линьковой, однако, на звонок нам так и не ответили. А днем было сделано это фото. Детский правозащитник даёт интервью журналистам, фото сделано в районе администрации Оренбурга.

Была ли детский омбудсмен Анжелика Линькова в Домбаровке?

В министерство образования мы перезвонили снова, рассказали и про фото, и про воскресный телефонный разговор. Позиция начальника отдела регионального Минобра уже была несколько иной.

Софья Скибина, начальник информационно-аналитического отдела Министерства образования области

«Я точно знаю, что министр у нас ездил в воскресенье, это 100%, потому что я сама ему звонила в воскресенье, потому что с ним хотели ехать журналисты, а он сказал, что уже уехал. То есть он был 100% в воскресенье, поэтому лучше у Линьковой спрашивать, я не могу сказать, вам проще позвонить и узнать. То что министр был 31-го числа — это точно. Может быть она потом подъехала, потому что у нас министр вернулся вчера к обеду. Может она подъехала утром в понедельник».

До Анжелики Линьковой нам дозвониться, чтобы узнать, была ли правозащитница в Домбаровке, общалась ли с родителями и в какое именно время, так и не удалось.

Власть Город Город Губернатор Закон и порядок Новости Общество Оренбург Происшествия Репортажи

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)