"Цербер" и "Меркурий" не спасли Оренбургского потребителя от суррогатной молочной продукции

Каждый третий пакет молока или пачка масла подделка, сообщил в своем докладе перед областным парламентом главный ветеринар области Сергей Рябых.

Текст: Александр Криволапов

Сергей Рябых, руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области.

В текущем году 309 проб молока и 86 фактов не соответствия, а это 27% доля подделки.

Если местные молочники работают на натуральном сырье, то завозные продукты грешат суррогатом пальмового масла. А тут еще и пчелы гибнут. Не к добру. Так и людей потравить не долго.

Алексей Панкратов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области.

Массовая гибель пчел. Это и у нас и в соседних регионах. Ответа нет. Это опасно. Сначала гибнут пчела, а потом и люди могут отравиться.

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области.

Роют арык, заливают воду, мешают химикаты, а потом этим поливают поля, что бы ускорить созревание овощей. Гибель пчел это связано с химикатами.

Анатолий Лукьянов. Депутат Законодательного собрания Оренбургской области.

Бесхозяйственность это не у пчел, а у людей. Я сам пчеловод. У бесхозяйственных все умирает.

Мусорная реформа не помогла очистить регион от стихийных свалок. Горы мусора растут как грибы после дождя. Ветеринар насчитал 23 стихийных свалки на площади в 231 гектар плюс 24 несанкционированных карьера для утилизации отходов. На службу к ветеринарам пришли информационные технологии. Однако к их названию у коммунистов возникли претензии.

Сергей Романенко, депутат Законодательного собрания оренбургской области.

Цербер — это по Греческой мифологии трехглавый пес, который охраняет царство мертвых. Это так мы оцениваем сотрудничество в рамках таможенного союза. Система отслеживания перемещения продукции от поля до прилавка называется «Меркурий. Это бог торговли и обогащения. Это кто же обогащается. Производитель вынужден тратиться на компьютер и нести другие дополнительные расходы.

Анатолий Лукьянов. Депутат Законодательного собрания Оренбургской области.

Меркурий – это хорошо. Я загрузил жеребца в Брянске и там в компьютере написано дата, маршрут, водитель и он едет через Тамбов в Соль-Илецк. Это хорошая система, просто счастье. В ней 700 тысяч человек.

В креативе ветеринарам не отказать. Но и недобросовестные производители молочной продукции под видом сливочного масла торгуют маргарином да пальмовым суррогатом. Планета Меркурий высоко, доверчивый потребитель рядом. Так что без постоянных проверок не обойтись. Тем временем вся служба насчитывает около ста человек и проверить каждый прилавок специалисты не в силах. Тем не менее отчет главного ветеринара области депутаты приняли большинством голосов.

Власть Здоровье Новости Общество Торговля Финансы

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)