Дело экс-министра Маслова вновь поступило в Ленинский суд Оренбурга

Больше шести месяцев Михаил Маслов знакомился с материалами уголовного дела.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В Ленинский районный суд поступили материалы уголовного дела в отношении бывшего министра сельского хозяйства Оренбургской области Михаила Маслова и Виктора Железнова, которые обвиняются в совершении коррупционных преступлений.

К рассмотрению этого дела суд уже приступал, но в 2020 году оно было возвращено прокурору из-за ошибок и нечитаемых документов. Тогда суд сообщал, что обвинение предоставило материалы, в том числе доказательства вины, которые невозможно было прочитать и изучить. С нарушениями было составлено и обвинительное заключение. К лету 2022 года все недочеты были устранены, следствие тогда определило срок ознакомления с материалами дела — всего 154 тома.

В ноябре прошлого года следствие вновь вышло с ходатайством ограничить сроки ознакомления с материалами дела до 2 декабря, высказывалось мнение, что Маслов намеренно затягивает время, на что тот в свою очередь неоднократно парировал, ссылаясь на постановление Верховного Суда, что темп ознакомления может не превышать 2 тома в день.

Напомним, Михаила Маслова и Виктора Железнова задержали летом 2018 года, им вменили совершение мошенничества, министру предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Несколько месяцев они провели в СИЗО, в ноябре 2018 года выпустили под залог.

По версии следствия, в 2015 и 2016 годах Михаил Маслов, будучи министром сельского хозяйства покровительствовал руководителю СГЦ «Вишневский» Виктору Железнову, который пожелал получить государственные субсидии, для этого подал в правительство фиктивные документы и инвестиционный проект с недостоверными данными о создании селекционно-генетического центра по свиноводству, который Маслов отправил в Министерство сельского хозяйства России. Кроме того, министр помог получить предпринимателю субсидии. По данным следственных органов, ущерб составил более 100 миллионов рублей.

Еще один эпизод в деле Маслова связан с получением взятки. Якобы он получил деньги за предоставление в аренду земельных участков в Саракташском районе.

В ближайшее время Ленинский районный суд назначит дату первого судебного заседания.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Да неужели?! Щас прекратят за сррками давности. Дляl этого и тянули

ВК

Арапова за 400000 и осудили,и отсидел почти,и как липку ободрали. А эти за 100 млн всё с материалами дела знакомятся! Пять лет! Не многовато?