Дело о перепутавших в роддоме дочерях завершено. Ленинский районный суд вынес свое решение

Семьи, в которых перепутали младенцев 40 лет назад, не доверяют Оренбургскому суду. Сегодня было вынесено решение. Дело о двух дочерях, которых в Беляевском роддоме поменяли длится уже не первый месяц. По конец процесса добавился ответчик ответчик — Министерство здравоохранения.

Дело о перепутавших в роддоме дочерях завершено. Ленинский районный суд вынес свое решение
Текст: Виктория Томина

В сентябре суд отложил решение по делу о перепутанных в младенчестве дочерях на ноябрь. Напомним, Наталья и Ольга родились в 1975 году в беляевском роддоме. Их мамы находились в одной палате, но после того, как забрали своих дочерей не виделись, лишь изредка общались. Экспертизу ДНК решили сделать после свадьбы Ольги, как только поняли, их дочери дружат и не столь похожи на своих нынешних родителей. Сегодня в суде встретились две мамы, вспомнили прошлое и задумались о настоящем. Галина Кутья, всю жизнь воспитывавшая дочь Ольгу, сегодня рассказала, как она видит всю эту ситуацию.

Галина Кутья, мама Ольги:

«Когда была регистрация, оказалось она в Днепровке дружила с девочкой, ее звали Оля. Ну Оля и Оля. Они ходили, говорит, мы ходили чай пить и тете Лизе и к бабе Гале ходили и сестра двоюродная жила. Ну вот они бегали, ходили, никто даже не думал, что это дети разные. Бывает вот у меня в душе, смотрю похожи, я в душе не верила. Знаете, бывает, люди похожи друг на друга, ну бывает в жизни такое, но чтобы вот так детей поменять. Раньше вообще такого не было. В результате, я даже, когда первый суд прошел, делали ДНК, знаете, не поверила. Дочка принесла, меня всю затрясло, все это я так переживала, в результате приобрела себе болезнь, сахарный диабет второго типа…Не могу так…Поверила я уже, когда настоящие ДНК сделали и уже Ольга стала старше, на меня стала похожа и все. Возврата, как говорится, назад нет. Дети не родняются с нами, вот, что самое обидное, понимаете?»

Сейчас кровная дочь Галины не общается с родной семьей. Не привозит даже внуков, говорит женщина. По итогу пройденных инстанций, в местном суде компенсацию морального вреда получить не удалось. 6 истцов, а это две семьи, обратились в Ленинский районный суд города Оренбурга. Требовали по 10 миллионов рублей каждому. В сумме — 60 миллионов. При этом одна из сторон заявила свое недоверие и попросила судью направить дело в Москву. По окончанию сегодняшнего заседания, Ленинский суд принял решение — отказать всем истцам.

Но история этих двух семей на этом не заканчивается. Они собираются подавать апелляцию в область, далее идти в верховный суд для дачи правовой оценки. Ну а мы будем следить за ходом развития событий.

Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Здоровье Новости Общество Происшествия

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)