Дело семейной копилки дошло до депутатов парламента Оренбургской области

Одиночный пикет пострадавшей от мошеннических действий финансовой структуры встречал депутатов на крыльце дома Советов.

Текст: Александр Криволапов

Пожилая женщина держит в руке плакат с надписью «Власть, помоги вернуть наши деньги».
А возвращать придется 900-м пострадавшим. Сумма ущерба оценивается в четверть миллиарда рублей. Председатель кооператива Елена Виттер под арестом с сентября прошлого года, а недавно суд продлил ее содержание в СИЗО до марта. Уголовное дело насчитывает около 1,5 сотен томов и растет. А до этого 4 года кооператив «Семейная копилка» успешно работал в Оренбуржье и других регионах страны. Люди клевали на высоки проценты и несли свои сбережения.

Тамара Скиба, пострадавшая.

Я свои похоронные туда внесла. Что обещали? 19%. Верили. Говорили, что их работа под надзором центробанка. У них есть страховой партнер. Мы лохи, а остальные такие умные и не пришли и не проверили. Пусть нам теперь государство вернет, раз допустили такие хищения.

Дела семейной копилки коснулся заместитель начальника областного МВД, докладывая об итогах работы ведомства за год. Дело объемное и долгоиграющее, отметил Руслан Магомедов.

Руслан Магомедов, заместитель начальнику УМВД России по Оренбургской области.

Против Виттер 16 мая 2019 года возбуждено уголовное дело ст 159 ч 3. Расследование продлено до 16 марта 2020. Дело больше 900 потерпевших. 5 регионов. Татарстан, Башкирия, Челябинск, Тюмень, Пермь. Там были офисы «Семейной копилки».

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области.

Центробанк приостановил лицензия КПК «Семейная копилка в апреле 2018 года. Никто ничего не знает. Они не имеют права собирать с людей деньги, а они еще год работают.

Сотни потерпевших, желая вернуть свои деньги, продолжают митинговать и забрасывать следственные органы вопросами. А это последних отвлекает.

Олег Левченко, председатель Оренбургской городской коллегии адвокатов.

Если даже каждый десятый напишет жалобу, следователь обязан дать обоснованный ответ. Это отрывает от основной работы. Надо не только расследовать, но и искать имущество, что бы потом взыскать. Людям же надо получить деньги сейчас. Они не понимают как работает машина правосудия. Нужен приговор, он должен вступить в силу. А потом имущество, взысканное, перераспределят между потерпевшими.

Тем временем кооператив «Семейная копилка» арбитражным судом признан банкротом. Статья по которой обвиняется Елена Виттер тяжелая и грозит  10 годами лишения свободы. Компенсация ущерба потерпевшим может смягчить приговор, отметил адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Законодательное собрание Кражи Новости Общество Оренбург Происшествия Ущерб

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)