День освобождения Ленинграда. Оренбуржцы, победившие голодную смерть, сохранили тяжелые воспоминания

Сегодня 76-ая годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Текст: Александр Криволапов

Когда началась война, Зое Николаевой было всего 6 лет. О том, что блокада города-героя на Неве продлится 900 дней и ночей, тогда никто не думал. Об эвакуации не задумывались. Только пытались вывезти детей из осажденного города.

Зоя Николаева, житель блокадного Ленинграда

Целый состав обратно пошел в Ленинград с детьми и родителями. Я увидела первый бой. Небо черное от самолетов было. Бомбили наш состав. Солдаты на ходу в наш состав прыгали, так доехали до Ленинграда.

По словам Зои Николаевны, пережившей ужасы блокады, не так страшна была смерть от пуль и осколков, как от голода. Заветные 125 граммов хлебной массы из отрубей, опилок, жмыха и соли были на вес золота.

Зоя Николаева, житель блокадного Ленинграда

От голода люди сходили с ума. Есть хотелось и днем, и ночью. Мы не спали все время. Я только в 54 году, когда стала учиться в пединституте, наелась хлеба. И сейчас, когда в доме все есть, а нет булки или батона, мне неспокойно, я иду в магазин.

Виктор Бич, житель блокадного Ленинграда

У нас был умный кот. Выбежал через открытую дверь. Я за ним. А на углу смотрю стоят 4 человека — Лениградцы. Разорвали кота и едят сырым.

В блокадном городе не у всех хватало терпения. Стоило человеку обессилить и упасть, как его тут же обчистят.

Зоя Николаева, житель блокадного Ленинграда

Человек падает и тут же к нему люди бегут. Кто первый успевает, вытаскивает хлебные карточки. Семья погибшего обречена, а тот получает двойной паек.

Виктор Бич, житель блокадного Ленинграда

Папин брат, мой дядя, пошел за водой на Неву. Набрал ведро и умер. Мы потом узнали и похоронили.

То, что люди умирали на ходу, дети пережившие блокаду видели своими глазами. По городу ходили специальные похоронные бригады, а хоронили где придется.

Зоя Николаева, житель блокадного Ленинграда

Привозили мертвых людей и под окном в траншею складывали. Люди умирали по пути за хлебом. Были бригады, ходили по домам. Детей – в детдом. Родителей – в траншею. Мама как увидела, что мы смотрим в окно, занавесила его.

Виктор Бич, житель блокадного Ленинграда

Улицы были завалены трупами, не успевали убирать.

Зоя Николаева и Виктор Бич пережили блокаду детьми, но все ужасы войны и голода пронесли через всю жизнь. Сегодня в Оренбурге в живых осталось 20 защитников и жителей блокадного Ленинграда, по всей области не более полсотни. Всем им уже глубоко за 80. Воспоминания очевидцев сегодня на вес золота. Ленинградцы – всегда желанные гости в 17-ой школе Оренбурга. В ней создан и работает музей ВОВ и отдельная экспозиция, посвященная блокаде. В ближайших планах издать книгу воспоминаний, тех, кто пережил жесткие годы в городе-герое на Неве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Образование Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Александр

Ужас, что этим людям пришлось пережить!!! Сейчас за обедом совсем иначе на хлеб привычный посмотрел