Ветеран войны Хабибулла Байтеев: "22 июня 1941 по полям ездили и кричали "Война, война!"

Воспоминания 79-летней давности оренбуржца — фронтовика Хабибуллы Байтеева.

Текст: Александр Криволапов
Фото: сайт "Газпром добыча Оренбурга"

22 июня тревожный голос председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова Хабибулла Байтеев застал в Смоленске в биологическом институте. Сообщение о войне  звучало из всех репродукторов

Позже ВУЗ, занимавшийся производством лекарств, на фронт был эвакуирован в тыл в в совхоз «Уранбаш» тогда Чкаловской, а ныне Оренбургской области.
Настроение было тревожное, подавленное — это война, вспоминает ветеран. Рассказывал, что в тот день по полям ездили верхом и кричали «Война, Война».

Хабибулла прошел стрелковую подготовку под Оренбургом и принял боевое крещение в 18 лет в боях под Киевом. Позже была Одерская операция. Награждение орденами «Ленина», “Отечественной войны 1 и 2 степеней», «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». Была в боевой биографии оренбуржца еще одна деталь. Он был личным водителем маршала Победы Конева. В родное Оренбуржье вернулся в августе 1950 года.
Ветеран войны Хабибулла Байтеев: "22 июня 1941 по полям ездили и кричали "Война, война!"

И в свои 95 лет не бросает «баранку». Возит супругу на дачу. В 93 года поменял водительские права и без посторонней помощи прошел медкомиссию.

В Оренбурге много жителей, которые запомнили начало войны. Они были детьми. Но весь ужас переживали вместе взрослыми, теряли близких и помогали солдатам в тылу. О том, каким было 22 июня 1941 года они рассказывали в сюжете телеканала Орен-ТВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Авто Армия Город Дороги Здоровье Образование Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)