Депутат оренбургского Заксоба заподозрил губернатора Паслера в превышении должностных полномочий.

Владимир Фролов считает, что Путин не передавал оренбургскому губернатору полномочия вводить в регионе ограничительные меры.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

С соответствующим обращением Владимир Фролов обратился в областную прокуратуру с целью получить правовую оценку действиям губернатора Паслера. По мнению депутата, Владимир Путин передал полномочия принимать те или иные решения в период пандемии не главам регионов, а субъектам Российской Федерации. А уже внутри региона должны быть проведены необходимые процедуры для передачи этих полномочий губернатору. В Оренбуржье этого сделано не было, заявил Фролов.

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области

Я вчера обратился к прокурору Вязикову проанализировать действия губернатора Паслера в отношении введения ограничительных мер. Я на 4-х страницах расписал, что оснований для режима повышенной готовности Указом губернатора нет. Он не может вводить, ему никто, как высшему должностному лицу не передавал полномочия по введению этого режима. Для того, чтобы издавать указ и вводить ограничительные меры по 112 Указу нужно, чтобы Законодательное собрание, либо должен быть нормативно-правовой акт о том, что ему, как губернатору и председателю правительства передаются полномочия правительства Оренбургской области по введению тех или иных мер ограничительных и введению режима повышенной готовности.

Владимир Фролов привел примеры других регионов, так в Амурской области, Тюменской за передачу таких полномочий голосовали депутаты местных Законодательных собраний, то есть была соблюдена законность передачи ряда ответственных полномочий губернаторам тех регионов. В случае с Оренбургской областью, считает Фролов, губернатор Денис Паслер превысил должностные полномочия.

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области

Я беру в пример несколько регионов и задаю вопрос прокурору, что передал 28 апреля Президент РФ субъектам. Он передал 2 положения: дополнительные мероприятия, которые принимаются в регионах и определение мер на снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Что по факту происходит, происходит введение ограничительных мер в нарушение Конституции РФ и Устава Оренбургской области, потому что это право ему никто не передавал. Ни Президент РФ, ни закон, ни локальный акт правительства – никто его не передавал. Он (Путин) не губернатору, он дал полномочия органам государственной власти субъектов РФ. Поэтому я поставил вопрос, а какие полномочия у него (Паслера) есть. Постановлением правительства можно вводить, а не указом губернатора. Либо законом, как в других территориях. В сентября только принят закон, а он до сентября принимал. Это превышение должностных полномочий, это уголовная статья.

По словам депутата, в своем обращении в прокуратуру он расписал все юридические тонкости. Сейчас ждет, какую правовую оценку даст областная прокуратура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Главное Город Город Губернатор Закон и порядок Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)