Депутатов оренбургского городского Совета впервые будут выбирать 3 дня

Об особенностях выборной компании рассказал председатель городской избирательной комиссии Александр Вадин.

Текст: Александр Криволапов

С 24 июня шло выдвижение кандидатов как по единому избирательному округу, так и по одномандатным округам. Шли как партийцы, так и самовыдвиженцы В итоге на 40 депутатских мандатов в этом году претендуют 427 кандидатов. На одно место почти 11 человек — конкурс как в престижном ВУЗе.

Александр Вадин, председатель избирательной комиссии г Оренбурга.
Пять лет назад в 2015 году было меньше. Тогда порядка 9 человек на место.

Были и те, кому отказали в регистрации. Таковых набралось 68 человек. 55 несостоявшихся кандидатов шли по партийным спискам непарламентских партий, таких как «Гражданская платформа», у них подписные листы оформлял один человек, а этого делать нельзя. По этой же причине не прошло 27 человек от «Коммунистической партии социальной справедливости».

Александр Вадин, председатель избирательной комиссии г Оренбурга.

Причина отказа — недостаточное количество достоверных подписей избирателей, не представление необходимых документов и сокрытие сведений о судимости.

Отбраковал горизбирком чертову дюжину кандидатов по одномандатным избирательным округам. С 15 августа начнется период агитации в СМИ. 12 сентября день тишины. Досрочно проголосовать можно будет со 2-го по 10 сентября в будни с 16 до 20 часов, в выходные с 10 до 14 часов. А вот само голосование впервые пройдет в течении 3 дней с 11 по 13 сентября включительно. Для наблюдателей разрешили создавать резерв по 2 человека на каждый день. В горизбиркоме обещали не обидеть по зарплате членов избирательных комиссий, которым придется работать втрое больше. В комиссии нашли на чем можно сэкономить.

Александр Вадин, председатель избирательной комиссии г Оренбурга.

Первый раз три дня голосование и так будет всегда. Президент подписал закон, который вступит в силу 1 января 2021 года . Все выборы, всех уровней будут проходить 3 дня. Бюджет этого вопроса не предусматривал. Пересматриваем статьи расходов. Информировать избирателей будем ножками, меньше рекламных щитов. Ролики по телевидению и радио будем крутить не с 6, а с 17 августа, знаете какие там цены. За счет экономии заплатим работникам избирательных комиссий.

За поправки в конституцию голосовали чуть ли ни в песочницах и на каждом углу. При выборах депутатов оренбургского городского Совета от этого решили отказаться. Однако домой к пожилым и инвалидам все же придут.

Александр Вадин, председатель избирательной комиссии г Оренбурга.

На придомовых территориях, в парках, скверах решили отказаться. Только на избирательных участках.

Что бы бюллетени не подделали, Александр Вадин обещал каждый вечер собирать их в сейф-пакеты. Под присмотром наблюдателей опечатывать и прятать в специальный сейф под замок. Обработка бюллетеней изо всех пакетов начнется в 20 часов 13 сентября. 13 же сентября только один день в Оренбурге будут работать сразу 106 КОИБов комплексов обработки избирательных бюллетеней. Кого оренбуржцы выберут, тому и принимать законы для горожан ближайшие пять лет до 2025 года.

Власть Выборы Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)