Диетолог Динуллина рассказала оренбуржцам о вреде картофеля

Чтобы не нанести вред здоровью картофелем, необходимо сократить блюда из него в своем рационе.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала оренбуржцам, почему не стоит злоупотреблять блюдами из картофеля. По словам врача, чрезмерное употребление этих корнеплодов может нанести непоправимый вред здоровью, ссылаясь на слова доктора сообщает региональный минздрав.

В частности, при ежедневном употреблении блюд из картофеля возникает риск заболеть диабетом на 4%. Например, если съедать по три порции в неделю вареного, запеченного картофеля или пюре, до 19% возрастает риск, если в неделю съедать по три порции картофеля фри. Кроме того, чрезмерное употребление картошки вызывает развитие артериальной гипертензии. Безопасно нормой считается 1 — 2 картофелины в день.

Диетолог Наталья Динуллина говорит, что в рекомендуемую норму употребления овощей и фруктов картофель не входит, так как он содержит большое количество крахмала, который в организме человека превращается в глюкозу. Но он не будет расщепляться, если приготовить и употребить в пищу его правильно, например, отварить картошку в мундирах, охладить и добавить в винегрет, такая же реакция организма будет на жареный картофель, но в данном случае появляется другой минус — калорийность блюда. В качестве положительного примера приводятся блюда из сырого картофеля корейской кухни.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Здоровье Кухня Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)